Малолетние беженцы в Швейцарии – подход, требующий пересмотра

123-2Последнее время тема беженцев в Конфедерации и Европе обсуждается очень активно, поскольку их поток не иссякает, повсеместно создавая напряжение. Одна из тем, не получающих широкой огласки – несовершеннолетние мигранты, в одиночку пересекающие границы. Суть проблемы, которую мы хотим рассмотреть сегодня, в том, что малолетние беженцы в Швейцарии подвергаются не слишком приятным, а главное неточным процедурам определения возраста, от которых страну уговаривают отказаться.

Почему важно знать возраст просящих убежища детей

33-pochemu-ne-stoit-otcladyvat-plany-emigrirovat-v-shveitcariiu-4Всё, как обычно, упирается в положения Дублинской конвенции, а так же Конвенции ООН о правах детей. Дело в том, что до достижения совершеннолетия юные беженцы пользуются многочисленными привилегиями, основная из которых – свобода выбора страны. Ребёнка не будут подвергать процедуре реадмиссии, позволяя ему беспрепятственно пересекать границы и подавать прошение в желаемое государство.

Малолетние беженцы в Швейцарии и вовсе получают бесплатный кров, пищу, а так же закрепляются за ответственным лицом, играющим роль воспитателя. По мнению критиков, подобные лакомые условия часто провоцируют уже совершеннолетних подростков без документов на ложь ради собственной выгоды. Их доводом служит тот факт, что количество ежегодно обращающихся в страну несовершеннолетних беженцев за последнее десятилетие выросло десятикратно, составив 2700 человек в прошлом году.

Какую процедуру проходят малолетние беженцы в Швейцарии

Поскольку определение возраста в случае с детьми играет решающую роль, Швейцария находится в поисках наиболее точного, быстрого и надежного метода, который можно применять в этих случаях. Сегодня используются две процедуры, ни одна из которых не удовлетворяет все потребности страны. Согласно статистике, около 40% детей, назвавших себя несовершеннолетними, в действительности давно старше 18 лет. И определяется это следующим образом:

  1. Рентгенографией костей запястья – достаточно точные данные уровня развития ребёнка, которые, однако, показывают биологический, а не хронологический возраст. За прошлый год процедуру прошли 1034 малолетних беженца.
  2. Обследованием гениталий – проводится обследование и фиксируется степень развития. Данный метод очень распространен в Цюрхе.

9-4Оценка костного возраста проводится довольно просто – исследование показывает фазу, в которой на данный момент находится оссификация (внутрикостное уплотнение), данные сравниваются с теми, что указаны в Атласе костного возраста. Сторонники утверждают, что на сегодня это наиболее точный способ определения возраста детей. Противники напоминают, что малолетние беженцы в Швейцарии проходят не самую безопасную процедуру, результат которой имеет погрешность более двух лет. К тому же нет оснований полагать, что представленные в атласе данные универсальны и подходят для всех рас, к тому же собраны они были столетие назад.

Что касается второго метода, он не используется по всей стране, хотя планы распространить его существуют. Останавливает их большое количество противников. С моральной точки зрения подвергать подобной процедуре ребёнка, прошедшего через такой стресс, практически сразу по его прибытию некорректно, ну а с медицинской точки зрения это совершенно бесполезно.

Примеру каких стран стоило бы последовать

малолетние беженцы в ШвейцарииПодавляющее большинство экспертов утверждают, что такого количества ошибок в определении возраста просто не может быть, ведь речь идет не только о тех 40%, кто оказались совершеннолетними вопреки утверждениям, но так же о более юных беженцах, которым результат дал на пару лет старше. Они ссылаются на техническое несовершенство методов, которые проходят малолетние беженцы в Швейцарии, ведя активную деятельность по их упразднению.

Ещё один фактор, который стоит упомянуть – презумпция совершеннолетия, согласно которой малолетний беженец сам должен представить доказательства своего возраста на интервью.  Процедура так же имеет мало поддержки, она ущемляет права ребёнка, отмечают её формальность и отсутствие должной заботы, приводя в пример Италию. Там на интервью обязательно присутствие адвоката, переводчика, культурного посредника, так же проводится беседа с педиатром, а главное – в случае сомнения ребёнок признаётся несовершеннолетним пока специалистами не доказано обратное.

Но Федеральный совет напоминает, что подобные методики давно применяются во многих странах, не только европейских (например США), уточняя, что для определения возраста используется не один метод, а целый комплекс процедур. По всей видимости это означает, что изменений в законодательстве в ближайшее время ждать не приходится, несмотря на все протесты специалистов и комиссара ООН по делам беженцев.