Банк Raiffeisen хочет упростить процедуру выдачи ипотеки

178-1 банк Raiffeisen В прошлом году в банк Raiffeisen пришел новый глава, и с момента своего вступления на должность он стал высказываться о своих планах снизить требования на выдачу ипотеки. Сегодня кредит на недвижимость получить могут только лица с приличным доходом и собственными накоплениями, довольно жесткие требования к заемщикам обеспечены сложной ситуацией на рынке собственности, который близок к возникновению пузыря. Как к решению банка смягчить требования отнесутся власти, всеми силами старающиеся охладить рынок, пока не известно, да и сама программа, которую запустит Raiffeisen, ещё не сформирована, но вопрос уже вызывает сильный интерес.

Стандартные условия получения ипотеки

банк RaiffeisenВласти разными методами стараются успокоить рынок недвижимости, который всё больше рискует войти в зону пузыря. Часть этих методов нацелена на сферу ипотечного кредитирования, а именно – на повышение требований к заемщикам. Они должны иметь определённый, достаточно высокий годовой доход, из которого взносы по ипотеке отнимут не больше трети, а так же накопить часть суммы на покупку, которая будет зависеть от ранга ипотеки. Требования по кредитам настолько высоки, что больше половины населения предпочитает арендовать жильё – такого нет ни в одной другой стране Европы и банк Raiffeisen хочет это изменить.

Ипотеки существуют первого и второго ранга. Первый подразумевает, что 35% стоимости объекта Вы уже имеете, а остальные 65% готовы вернуть относительно быстро, за что Вас награждают более лояльными процентами. По ипотеке второго ранга можно получить до 80% стоимости недвижимости, но под более высокий процент. Если подсчитать, то за объект стоимостью миллион франков в среднем заемщик должен платить около 60 тысяч франков ежегодно, из которых около 6% будут проценты по кредиту и начисления за обслуживание. При таком раскладе типичный заемщик должен получать не менее 180 тысяч франков в год.

Какие перемены готовит банк Raiffeisen

15-1 банк RaiffeisenНовый глава банка Патрик Гизель с момента своего вступления на должность неоднократно обсуждал возможность снижения требований к заемщикам, чтобы создать для жителей среднего класса возможность покупки. Никаких официальных заявлений банк Raiffeisen пока не делал, но один из его представителей обмолвился, что они занимаются разработкой новой системы, которая позволит менее обеспеченным слоям населения перестать арендовать и купить собственное жильё. Он так же убеждён, что Raiffeisen – не единственный банк, готовящий подобное предложение в ближайшее время.

Новый глава вместе с тем дал дополнительную подсказку, неоднократно упоминая в своих обращениях о необходимости поддерживать молодые семьи. Больше ничего сказать о новой системе, которую готовит банк Raiffeisen, сказать пока нельзя. Но однозначно критерии отбора останутся довольно строгими, сильных поблажек ожидать в сложившейся на рынке ситуации нельзя, да и сами представители говорят о создании новых возможностей без повышения рисков. Можно предположить, что речь идет о долгосрочных договорах с четко определенной целевой аудиторией.

Понижение требований – игра с огнём

53-5 банк RaiffeisenНацбанк и Федеральная администрация контроля финансовых рынков Швейцарии призывают банк Raiffeisen, а с ним и остальные финансово-кредитные учреждения, проявлять максимальную осторожность, выдавая деньги клиентам. Они обоснованно опасаются, что повышение спроса за счет увеличения покупательской способности населения может спровоцировать толчок для цен на недвижимость, которые власти старательно пытаются понизить. Необдуманный шаг может спровоцировать ипотечный пузырь на рынке и подорвать экономику страны.

Это напоминает ситуацию 2007 года, которая началась с США – там клиенты массово оказывались не в состоянии выплачивать кредиты, в связи с чем недвижимость изымалась банковскими учреждениями. Это началось с такой же инициативы, как сегодня ведёт банк Raiffeisen – стандарты были понижены, что дало доступ к средствам менее обеспеченной категории населения, постепенно переросшей в токсичные кредиты. О том, как долго весь мир ощущал последствия грянувшего в 2008 кризиса, упоминать не стоит. Скажем только, что Швейцария не допустит подобного, так что инициативе банка Raiffeisen придется пройти жесткий контроль.