Банки Швейцарии прошли стресс-тест ФРС, а некоторым не повезло

стресс-тест ФРСО том, как Америка тщательно проверяет банки, актинво снижая риски кризиса, наслышаны все, и немало специалистов убеждены, что эти проверки порой слишком часто превращаются в проблемы для крупных финансовых учреждений из-за границы. В последнем тесте были проанализированы 35 банков, покрывающих 80% рынка США Для Швейцарии этот стресс-тест ФРС прошел хорошо, но не все страны могут этим похвастаться – читайте подробнее о результатах Конфедерации и нареканиях других организаций в нашем обзоре.

Последний стресс-тест ФРС для Швейцарии

Для тех, кто ранее не был знаком с термином, поясним: данный тест призван проверить заграничные финансовые учреждения на территории страны и их возможность пережить условия кризиса. Так, стресс-тест ФРС дает банкам усугубленный негативный сценарий экономического развития (например рост безработицы в США до 10% с реальных 4%, проблемы на ипотечном рынке и корпоративном секторе, ухудшение экономики развивающихся стран вроде Азии и Японии) для проверки стабильности.

Если банк может доказать, что способен пройти через сценарий без необходимости приостановить выдачи кредитов — стресс-тест ФРС пройден. В обратном случае налагается ограничение на размер выплат акционерам в текущем году. Такой участи на 2018 год избежали швейцарские банки UBS и CS – относительно их балансов не было высказано никаких нареканий, что американские филиалы с швейцарских гигантов прокомментировали с большим удовлетворением, подчеркнув прилагаемые усилия на повышение финансовой стабильности бизнеса.

Что думают менее успешные организации

На текущий год единственным зарубежным банком, который не прошел стресс-тест ФРС, оказался Deutsche Bank. В отчете сказано, что у банка обнаружены критические недостатки в практиках управления капиталом, а также некоторые ошибки в планировании доходов и расходов. Не лишним будет напомнить, что сам банк три года подряд терпел значительные убытки и на сегодня сокращает своё присутствие не только в Америке, но и в Центральной Европе, а также на Ближнем Востоке, в Африке.

Хоть подобный исход для банка напрашивался, сам стресс-тест ФРС вызывает недовольство у многих банкиров, которым прежде всего не нравятся преувеличенные условия негативного сценария. Согласно закону точные условия и модели расчётов должны быть обнародованы, однако ФРС не публикует данную информацию. Банки вполне могут подать в суд, однако специалисты не предвидят такого в ближайшем времени – подобные иски являются редкостью.