Браки с несовершеннолетними мешают восстановлению семьи в Швейцарии

восстановлению семьи в ШвейцарииЕвропейский суд по правам человека постановил в конце 2015 года, что Швейцария не обязана признавать действительными браки с несовершеннолетними. Здесь речь идет в основном о мигрантах из других стран, где возраст вступления в брак ниже. В последнее время эта проблема стала возникать всё чаще, особенно с увеличением числа мигрантов и усилением борьбы с браками по принуждению. Правительство опасается, что эти неурядицы приведут к проблемам в программе по восстановлению семьи в Швейцарии.

Проблема браков с несовершеннолетними

Функционирующая в Швейцарии Служба по борьбе с браками по принуждению взволнована тем фактом, что количество браков с несовершеннолетними невестами за последний год возросло. Официально стало известно о 21 случае заключения таких союзов – речь идет о религиозных церемониях с девушками от 14 до 17 лет среди граждан родом из Эритреи и Сомали, Сирии, Афганистана и Ирака, Косово и Македонии. Безусловно количество подобных браков, о которых не известно властям, в реальности намного выше, но в большинстве случаев молодые девушки по тем или иным причинам боятся заявить о том, что были принуждены вступить в брак. Как это может помешать восстановлению семьи в Швейцарии?

Чем это грозит программе по восстановлению семьи в Швейцарии

восстановлению семьи в ШвейцарииХотя связь не очевидна, но она есть и в итоге перетекает в серьёзную проблему. Речь идет о беженцах или простых иммигрантах из этих стран, где на законных основаниях был заключен подобный брак. Несовершеннолетняя жена вполне может несколько лет прожить с мужем на родине и не принадлежать к числу тех, кого на заключение брака вынудили. Но если он решит открыть бизнес и переехать в Швейцарию и жена будет участвовать в программе по восстановлению семьи, то рискует получить отказ, поскольку на территории страны такой союз не считается законным и власти страны оставили за собой право его не признавать действительным. Как сгладить подобное несоответствие законов пока не ясно.