Чем чревата назревающая реформа налогообложения в Швейцарии

реформа налогообложения в Швейцарии Первый референдум наступившего года произойдет меньше чем через месяц, 12го февраля, и там будут решаться вопросы налогообложения крупных фирм. Данная реформа налогообложения в Швейцарии разрабатывалась три года и представляет собой довольно массивный и запутанный свод изменений. Парламент достиг определенного согласия насчет запланированных изменений, но не все партии его поддержали, потому в итоге законопроект оказался на всенародном голосовании. Подробнее обо всём этом в сегодняшнем обзоре.

Что представляет собой реформа налогообложения в Швейцарии

16-3 реформа налогообложения в Швейцарии Разобраться в концепциях реформы, особенно человеку непосвященному, достаточно трудно, поскольку она включает массу поправок и дополнений к законам, регулирующим налогообложение самых разных компаний с иностранным участием: холдингов, банков, домицилиарных компаний и так далее. Тем, кто хочет разобраться но не имеет времени или определённых знаний, на помощь всегда рады прийти политические деятели, описывающие положительные и отрицательные последствия тех или иных аспектов.

Однако если послушать их, предложенная реформа налогообложения в Швейцарии, принятая или отвергнутая, нанесёт финансовый ущерб среднему классу. Или же пойдет во благо. Естественно, что приверженцы каждого из мнений достают на свет лучшие и худшие факты, вероятные последствия, но что интересно – обе стороны упоминают средний класс населения в том или ином свете, что составляет почти 60% населения страны. Сходятся в одном: реформа нужна, но конкретные её положения вызывают споры. Разобраться в разнообразии мнений довольно трудно, но мы попробуем, рассмотрев заявления обеих сторон по очереди.

Противники данной реформы

76-2 реформа налогообложения в Швейцарии Те, кого реформа налогообложения в Швейцарии не устраивает в нынешнем виде, оценивают ожидаемые потери бюджета страны в 2.7 миллиардов франков, при этом в равной мере пострадают как Конфедерация так и кантоны. А отдуваться за это придется именно представителям среднего класса, которых ждут сокращения финансирования сферы образования, социального обеспечения, а так же увеличение расходов. И это учитывая то, что именно средний класс больше всего страдает сегодня, поскольку ему приходится нести достаточно большие расходы, а рассчитывать на государственную помощь при этом не приходится.

Среди изменений, которые наиболее ярые противники громко называют жульничеством, больше всего недовольства вызвала отмена некоторых льгот, которая должна вызвать сильные последствия. Уменьшить негативный эффект можно обратившись к кантонам с просьбой снизить ставки налога на прибыль, что позволит удержать интерес компаний, но понизит доходы бюджетов кантонов. Некоторые кантоны, активно участвуя в обсуждении, высказали готовность пойти на этот шаг. Естественно, компенсировать потери они будут за счет населения, и большая нагрузка упадет именно на средний класс.

Сторонники реформы налогообложения

52-4 реформа налогообложения в Швейцарии Какими бы весомыми не были аргументы противников, те, кто поддерживают проведение реформы, нашли достаточное количество контраргументов. Их самый основной – конкурентоспособность страны. Реформа налогообложения в Швейцарии совершенно необходима для дальнейшего процветания экономики. И один из факторов, затронутых данной реформой – рабочие места. Всего около 300 тысяч сотрудников крупных компаний, а так же среднего и мелкого бизнеса, обслуживающего их, находятся в опасности при отказе от внедрения реформы.

Дополнительно партии, поддерживающие реформу, указывают на довольно важный побочный эффект – новая налоговая система позволит уделить больше внимания и, что важнее, финансов развитию отрасли инноваций, а это одна из самых сильных сторон государства. Ну и в противовес мнению противников, сторонники утверждают, что реформа налогообложения в Швейцарии необходима среднему классу, поскольку если крупные компании уйдут из страны, компенсировать недостачу дохода придется именно этому слою населения.

То есть сторонниками используется тот же аргумент, что и противниками, но в противоположном русле. Что же делать многострадальному среднему классу, если голос за или против реформы одинаково ударит по финансовой ситуации? Однозначного ответа на этот вопрос пока никто не предоставил, и вероятнее всего вопрос слишком запутан, чтобы кто-либо его предоставил. Остается только ждать референдума и решения населения страны, как отправной точки для дальнейших действий.