Экономические преступления в Швейцарии несут большой ущерб

экономические преступленияВсе хорошо знают об уровне безопасности и степени защиты в Швейцарии, и хотя они действительно высоки, это вовсе не исключает возможностей мошенничества. Периодически такие дела попадают в прессу и получают большое освещение, поскольку встречаются не так часто, и за прошлый год можно было наблюдать несколько особенно крупных дел. Рассмотрим какие экономические преступления нанесли Швейцарии почти полтора миллиарда франков ущерба и кто с большей вероятностью пойдет на такое преступление.

Крупные экономические преступления прошлого года

Данные были собраны в ежегодном барометре мошенничества, который за 2016 года показал наиболее крупный итог за все время существования. Показатель барометра остановился на отметке 1,4 миллиарда франков — именно столько ущерба нанесли крупные экономические преступления. Стоит учесть, что в барометр вносились лишь преступления крупнее 50 тысяч франков, которые публично освещались в суде — мелкие и закрытые преступления не учитывались в подсчетах барометра.

За 2016 год было освещено 57 таких громких преступлений — сравните с 91 случаем годом ранее, нанесшим 282 миллиона франков ущерба. При этом основную массу составили лишь пара особенно крупных дел: одно в 800 миллионов и три объемом от 125 миллионов. Первым вероятнее всего было дело Дитера Беринга — мошенника, вовлекавшего инвесторов в свою финансовую схему типа пирамиды. Остальные три крупные экономические преступления, вероятно, включают дело экс-директора компании ASE Investment и его сообщников.

Как выглядит швейцарский мошенник

Согласно данным того же барометра, сегодня мошенник — это, чаще всего, представитель руководящего звена (в 58% случаев) или нижестоящие сотрудники (21%). Их мотивация, как правило, ведение роскошного образа жизни, но нередко экономические преступления совершаются с целью спасти бизнес от продажи или банкротства. Чаще всего жертвами становятся частные и институциональные инвесторы, каждый из которых в среднем за прошлый год потерял 165 миллионов. Не остался в стороне и государственный сектор, пострадавший почти на 160 миллионов.