Февральский референдум в Швейцарии – результаты

февральский референдум в Швейцарии В феврале проходил первый референдум этого года, на котором решались очень важные вопросы как на федеральном, так и на кантональном уровне. Все интересные моменты, которые показал февральский референдум в Швейцарии, узнайте в нашем обзоре.

Государственный февральский референдум в Швейцарии

Идея создания фонда финансирования транспортной инфраструктуры получила мощную поддержку в 62% от граждан Конфедерации, даже несмотря на заявления критиков о том, что после организации фонда ожидается подорожание бензина, а спровоцированное впоследствии увеличение трафика повлечёт негативные экологические последствия.

Пожалуй самая нашумевшая инициатива за февральский референдум в Швейцарии о присвоении гражданства иностранцам третьего поколения так же получила 60% поддержки, при этом традиционно кандидатам установили довольно высокие требования: возраст до 25 лет (первые 5 лет после внедрения закона подать заявку можно до 35 лет), действующий вид на жительство (у кандидата и двух поколений его родителей), пять лет обучения в швейцарской школе и, конечно, рождение непосредственно в Швейцарии (а так же 10 лет проживания в стране родителей).

Налоговая реформа – ещё один крупный вопрос, получила 59% поддержки, что равняется отказу. Проект правительства под обещанием более выгодных условий для малого бизнеса по продаже и производству, а так же предоставлению услуг, на самом деле принёс бы пользу крупным корпорациям и население страны выразило своё недоверие экономическим кругам, поставив перед правительством задачу разработки новой реформы.

Кантональный февральский референдум в Швейцарии

На уровне кантонов так же решались важные региональные вопросы: Невшатель отверг проект реорганизации и тем самым поддержал два автономных госпиталя, Во принял закон по борьбе с нехваткой жилья, Граубюнден отказался принимать зимние Олимпийские игры 2026 тем самым поставив под сомнение участие страны как места проведения.