Финансовые проблемы швейцарцев в статистическом обзоре

Федеральная служба статистики провела исследование на тему Статистика по доходу и условиям жизни, оценивая уровень бедности своих жителей и сравнивая с европейскими данными. Узнать каковы финансовые проблемы швейцарцев и как они выглядят наряду с европейскими можно в нашем кратком обзоре.

Финансовые проблемы швейцарцев в цифрах

Метод данного исследования заключался в оценке дохода граждан и их семейного положения, в результате чего выяснилось, что около 570 тысяч жителей (7%) считаются бедными, при этом 145 из них имеют место работы и заработок. При том финансовые проблемы швейцарцев без работающих членов семьи регистрируются у 18.2%, среди пенсионеров – 13.9%, у одиноких трудоспособных граждан и неполных семей – 12.5%, не получивших высшее образование – 10.9%. По оценкам, минимальный доход одинокого жителя должен составлять не менее 2239 франков, а для кормильца семьи с двумя детьми – 3984.

Отказ от материальных благ

Данный критерий означает, что человек не соответствует трём или более из девяти факторов, признанных важными показателями комфортной жизни:

  • финансовые проблемы швейцарцевВозможность оплатить внезапный счет на 2.5 тысячи франков
  • Ежегодный недельный выездной отпуск
  • Отсутствие задолженностей
  • Возможность два дня в неделю есть рыбу\мясо
  • Возможность достаточно отапливать жильё
  • Наличие стиральной машины, цветного телевизора, телефона, машины

Согласно исследованию, среди населения трудоспособного возраста финансовые проблемы швейцарцев вынуждают их отказываться от некоторых материальных благ в 9.3% случаев, при этом пенсионеры испытывают лишения всего в 1.9%. Средний показатель Швейцарии по этой категории – 4.6%.

Другие страны Европы

Среди европейского населения в среднем 17% жителей испытывают лишения, что в разы выше швейцарского показателя. Другой важный показатель – группа риска, учитывающая тех, кто получает менее 60% от медианного дохода с вычетом обязательных расходов (налоги, соцвыплаты). Финансовые проблемы швейцарцев с учетом этого фактора грозят 15.6%, тогда как в Европейском союзе фактор риска оценивается в 17.3%.