Город Мутье сменил кантон прописки

Среди населения этого города проводились постоянные споры насчет того, должен ли находящийся на границе двух кантонов город быть причислен к германоязычному Берну или франкоязычному Юра. Вопрос был настолько серьезен, что местные власти решились на проведение голосования. О том, как городок Мутье сменил кантон без лишней шумихи, узнайте в кратком обзоре.

Как Мутье сменил кантон по решению жителей

Данное противостояние длилось достаточно долго, и ранее в истории были фиксированы случаи поджогов и вандализма, направленного на приверженцев противоположного мнения. Вполне справедливо, что на день выборов в городе был усиленный контроль полиции – местное правительство ожидало беспорядков и стычек, но видимо эти методы остались в прошлом для населения страны. Таким образом муниципалитет Мутье сменил кантон мирно, показав, что территориальные вопросы можно решать без конфликтов.

Мутье сменил кантонНаселение города насчитывает около 7600 жителей, лишь 4670 имели право участвовать в голосовании и высказать своё мнение. Из них явилось 88% и мнения голосовавших разделились так: 51,7% за переход (2067 человек) и 48,3% против (1930 человек) – благодаря менее чем 2% перевеса Мутье сменил кантон. На время выборов город был зонирован так, чтобы сторонники противоположных мнений не пересекались, опуская бюллетени в коробки, однако основной целью охраны была всё же не безопасность, а контроль соблюдения всех правил. Таким образом власти хотели не дать никому возможность подвергнуть сомнению или оспорить результат.

Что необходимо сделать на первом этапе смены

Хотя голосование прошло и мнение населения стало ясно, технически муниципалитет Мутье сменил кантон только в мыслях горожан. Окончательной смене будет предшествовать процедура реализации вотума: представление соглашения на суд избирателей кантонов Берн и Юра, а после их согласия одобрение должен дать Федеральный парламент. Воплощению «переезда» будут сопутствовать различные трудности, над разрешением которых будут совместно трудиться правительства обоих кантонов.