Государственная защита вкладов Post Finance больше не действительна

Государственная защита вкладов Post FinanceСреди финансовых учреждений страны ограниченное количество имело государственные гарантии – это кантональные банки и вместе с ними Post Finance. На протяжении многих лет он мог пользоваться особым статусом, выигрывая борьбу с конкурентами, но изменения законодательства лишили его этого преимущества. Узнайте почему отменена государственная защита вкладов Post Finance и чем это грозит вкладчикам.

Государственная защита вкладов Post Finance отменена Федеральным законом

Вступление в силу данного закона наступило в конце сентября — именно тогда действующая лицензия истекла. Упомянутый закон, а точнее его изменение, произошло пять лет назад и касалось почтовых организаций. В связи с ним государственная защита вкладов Post Finance не производится так как учреждение было переведено в статус акционерного общества, как обычные банки.

Для клиентов это, безусловно, означает ограничения – теперь финансовое учреждение пользуется гарантиями ассоциации Esisuisse, а не государства. Это значит, что полный возврат вложений в случае банкротства будет невозможен – ассоциация гарантирует сохранность депозитов суммой менее 100 тысяч франков.

Сколько вкладов по депозитам реально защищено в банке

Хоть это и звучит обнадеживающе, в системе быстро был обнаружен существенный недостаток: государственная защита вкладов Post Finance распространялась на полный объем, в то время как гарантия Esisuisse позволяет покрыть лишь общее количество вложений, не превышающее 6 миллиардов.

Сумма немаленькая, но если посмотреть на продажи Post Finance возникают опасения: количество попадающих под ограничение вкладов в сумме составляет более 50 миллиардов франков. В ассоциации утверждают, что указанной суммы будет достаточно, чтобы облегчить бремя финансово-кредитного учреждения в случае чего.