Иммигрантам в Швейцарии стало легче жить

Несмотря на различные трудности, которые испытывают иностранцы, желающие надолго задержаться в Конфедерации, их поток не иссякает. И хотя Швейцарию можно назвать нейтральной страной с высокими принципами и толерантностью населения, это не исключает случаи дискриминации и плохого обращения с иммигрантами. На эту тему недавно был проведен опрос, в ходе которого иммигрантам в Швейцарии задавали вопросы на тему дискриминации, качества их жизни, привязанности к стране. С результатами предлагаем вкратце ознакомиться ниже.

Каково иммигрантам в Швейцарии сегодня

Вопрос дискриминации, к сожалению, вынудил откликнуться 35% из 6 тысяч опрошенных иммигрантов со всего мира, испытавших её в той или иной мере. Справедливости ради стоит отметить, что это не всегда имело отношение к расе и статусу иностранца – не менее редки были случаи половой и возрастной дискриминации. Это, однако, не помешало иммигрантам в Швейцарии получить приятный опыт пребывания – 90% высказали удовлетворенность  и радость от приезда.

С какими ожиданиями и планами приезжают иностранцы

Вполне ожидаемо, что 70% прибыли в поисках профессиональных преимуществ, которые не смогли получить в родной стране, но обрели в Конфедерации. Для жителей Португалии, Италии и Испании этот показатель оказался выше, для англоговорящих стран наоборот ниже. Из опрошенных более 60% приехали в связи с работой, почти 30% указали обязующие семейные обстоятельства, менее 10% — качественное образование. При этом иммигрантам в Швейцарии хоть и нравится, но более половины чувствуют сильную привязанность к родине. Хотят ли иностранцы получить местное гражданство зависит от правил родной страны – низкий процент австрийцев, например, вызван отсутствием возможности оформить двойное гражданство.