Иностранные врачи отныне ограничены в возможностях в Аргау

Процесс принятия иностранцев на работу в Конфедерации и без того предусматривает ограничения, но Аргау, а за ним, вероятно, пойдут и другие кантоны, начал усиления контроля в этом вопросе. И речь идет вовсе не о количестве иностранцев и безработице – правительство больше волнует качество предоставляемых услуг. Больше о том, что собой являют иностранные врачи, в нашем обзоре.

Новое правительство – новые законы

Законодательство Конфедерации относительно врачей из стран ЕС устанавливает такое правило: в ведении самостоятельной практики может быть отказано тем, кто не получал швейцарского образования или не имеет опыта работы в признанном медицинском учреждении длительностью более 3 лет. При этом иностранные врачи могут начать практику не соответствуя этим условиям – кантоны сами вольны решать насколько жестким делать это требование, но лечение у них в любом случае не покрывается медицинской страховкой.

Как правило кантоны использовали свою возможность послабления данного закона, чтобы избежать дефицита врачей и предоставить медицинские услуги всем нуждающимся пациентам. Но изменения в этой области произошли в кантоне Аргау после выбора нового правительства – по мнению департамента не соответствующие требованиям иностранные врачи не могут предоставлять услуги достаточно высокого качества и это представляет угрозу населению.

Почему иностранные врачи всё сильнее ограничены

иностранные врачи Как правило, для врачей из других стран ЕС Швейцария предстаёт достаточно соблазнительным местом работы: их диплом всё же признаётся, потому они могут вести деятельность не заботясь о повышении качества услуг, но при этом повышая свой доход от продажи услуг. И дело даже не в том, что Конфедерация очень требовательна к студентам, получающим медицинское образование, и сравнимое качество можно найти только в Германии и Австрии, а коррумпированные новые страны и вовсе готовят врачей очень низкого качества.

Существует ряд проблем, связанных с тем как иностранные врачи проходят процесс натурализации. Основной проблемой можно назвать язык – даже прибыв из Франции или Германии, специалист может плохо владеть региональным диалектом, что вызывает множество недопонимания между врачом и пациентом. Разумеется качество такого лечения остаётся очень низким.