Иностранцы в Швейцарии – больше приезжих, больше прав?

роль государства и кантоновУже давно количество граждан других стран в Конфедерации колеблется в районе 2 миллионов, что почти равняется четверти всех проживающих на её территории – население страны составляет чуть больше 8.3 миллионов человек. Это достаточно большой процент, вдобавок он постепенно увеличивается, в отличие от других стран Европы, где наблюдается убыль населения. Какое значение имеют иностранцы в Швейцарии и могут ли они ждать улучшения положения – интересная тема для анализа.

Количество иностранцев в Швейцарии

Как мы уже упомянули, количество иностранцев приблизительно равно четверти населения всей страны, но в прошедшем году оно впервые превысило 2 миллиона человек, ощутимо скакнув вверх. Так, в прошлом году, по данным службы статистики, количество иностранцев достигло 2 048 700 – это 24,6% всего населения, на 1,1% больше, чем в 2014, когда их количество равнялось 1 998 500. Прирост стабильно продолжается, за предыдущие два года он составил 1,3% и 1,2%.  Насколько это хорошо для страны ещё предстоит выяснить, но факт остаётся фактом — иностранцы в Швейцарии становятся всё многочисленнее и это пора брать в расчет.

Немного статистики – кто и куда приезжает

74-2 иностранцы в Швейцарии Рассматривая эти 2 миллиона, можно выделить отдельную небольшую группу – чуть менее 400 тысяч человек, рождённых на территории Конфедерации, но не получивших гражданства. Остальные были рождены в других странах, при этом внушительная цифра -44% иностранцев, провели в стране больше десятилетия, что говорит о серьёзных намерениях большого количества приезжих. Оседают они преимущественно в Женеве – 41% общего потока. Базель и Во привлекают 35% и 34% иностранцев соответственно. Иностранцы в Швейцарии имеют самые разные страны происхождения, но чуть более половины из них пребывают из: Италии, Германии, Португалии, Франции и Косово.

Иностранцы в Швейцарии будут получать помощь от правительства

Похоже, что вопрос условий жизни иностранцев в Конфедерации стал привлекать всеобщее внимание, и даже вызывать желание действовать. Так, несколько месяцев назад Социалистическая партия запустила уникальную программу помощи — иностранцы в Швейцарии будут получать бесплатные консультации на тему натурализации и получения гражданства. Связано это с грядущими изменениями в законодательстве страны, которые уменьшат срок ожидания, но увеличат требования к тем, кто претендует на паспорт Конфедерации.

31-sotcialnye-posobiia-grazhdan-shveitcarii-i-bezhentcev-4Другая инициатива сегодня пропагандируется правительством кантона Невшатель, где иностранцам хотят дать больше прав. По их мнению те, кто проживает в стране дольше пяти лет, имея визу категории С, должны иметь право голосовать. Это справедливо, ведь иностранцы в Швейцарии, так же как и граждане страны, платят налоги, испытывают на себе последствия законодательных изменений, при этом никак не могут на них повлиять. Некоторые коммуны Швейцарии позволяют живущим в них гражданам других стран принимать решения локального значения наравне с самими Швейцарцами, но нигде это не позволяется на уровне кантона. Возможно консервативные жители страны пока не готовы проявлять столько гостеприимства, но сам факт, что подобные инициативы стали появляться, уже многое говорит о настроениях в правительстве.