Инструменты инвестирования Нацбанка Швейцарии

инструменты инвестирования Швейцария является банковской столицей мира, потому не удивительно, что к её Национальному банку и его кредитно-валютной политике в мире повышенный интерес. Инструменты инвестирования Нацбанка являются примером осторожной и успешной политики, суть которой заключается в достижении максимальных результатов при ограниченных вложениях. О том, как это работает в цифрах и примерах, ознакомьтесь в нашей статье.

Объёмы инвестиций в иностранные валюты

За прошедший 2016 год Нацбанк выкупил объём иностранных валют равный 67.1 миллиарда франков – 10% ВВП страны. Годом ранее сумма инвестиций была на 19 миллионов больше и составила 13% ВВП. Таким образом каждые пару лет валютные резервы увеличиваются на 100-150 миллиардов франков: в 2015 они почти достигли 600 миллиардов, на конец 2016 насчитывалось 692 миллиарда, а в первом квартале 2017 объём резервов перевалил за 700 миллиардов франков. Подобный рост обеспечивают правильно сбалансированные инструменты инвестирования.

Основные инструменты инвестирования Нацбанка

Снижая риски, Нацбанк разнообразил активы, вложив 70% в государственные займы, 20% в акции и 10% на различные другие инструменты. За последние 10 лет он увеличил долю вложений в ценные бумаги на 12% и теперь они составляют 20%. Покупая пакеты акций, Нацбанк позволяет себе достаточно крупные вложения – самой большой была продажа пакета американской компании за 1.7 миллиарда, а всего в этой стране было приобретено акций на 58.6 миллиарда.

Выбирая свои инструменты инвестирования Нацбанк старается быть как можно осторожнее, поскольку популярность франка как наиболее стабильной валюты у инвесторов со всего мира создаёт повышенное давление, что вредит экспорту Конфедерации. Поэтому его методика – мелкие долгосрочные трансакции в больших объёмах на межбанковском рынке и на банковских платформах. От своего валютного портфеля Нацбанк получил 3.7% прибыли, но из-за укрепления франка она была понижена до 3.3%.

Основная проблема в том, что 40% валютных запасов составляет евро, что стабильно и ощутимо понижает проценты дохода. Среди других валют более 30% составляет доллар США, 9-10% — иена, 6-7% — фунт, 1-2% — канадский доллар, 6% — другие денежные единицы.