Исследователи из Цюриха признали гостелевидение Швейцарии необъективным

Шумиха вокруг СМИ Конфедерации и обязательного налога для граждан не утихает – по всей стране активисты самыми разными способами привлекают внимание общественности к долгое время таившейся несправедливости. Добиваясь отмены налога Billag они смогли официально уличить в необъективности гостелевидение Швейцарии, напоминая о Федеральном законодательстве и его обязательствах. Подробнее в кратком обзоре.

Цюрихская высшая школа исследовала гостелевидение Швейцарии

Объектом исследования стали новостные данные государственного телевидения и радио, а также собирающие материал сотрудники. И там и там результаты оказались негативными – и подача материала и авторы вызвали много критики.

Если начать с журналистов и редакторов – глубокий анализ их профилей и деятельности привел к выводу, что около 70% из них поддерживает левые политические силы, а десятая часть из них вовсе склонна поддерживать очень радикальные идеи и события, вплоть до контроля общественности правительством и отмене частной собственности. На правых и центристов приходится лишь по 15% сотрудников.

Анализ материалов лишь усугубил положение – как оказалось, большая их часть представлена в одном, четко выраженном свете. Недостаток различных мнений и яркая субъективная окраска, которую имеет гостелевидение Швейцарии, являются нарушением обязательства, прописанного в Федеральном законе.

Произойдет ли отмена медианалога

В законодательстве сказано, что в обмен на выплату налога Billag жители будут получать нейтральные, разносторонние новости на все политические, экономические и социальные темы. Исследование смогло объективно доказать, что гостелевидение Швейцарии далеко от нейтрального описания событий, а стало быть нарушает данное обещание.

Жители давно заметили предвзятость телевидения и активную пропаганду, предприняв активные действия – инициативу об отмене налога поддержало достаточное количество граждан, чтобы вынести вопрос на голосование. Учитывая данные исследования, а также планируемое увеличение налога для бизнесов, что негативно скажется и на жителях, можно было ожидать большинство голосов за отмену налога — но на голосовании их оказалось недостаточно.

Продолжат ли противники борьбу? Или произошедшего уже достаточно, чтобы привлечь внимание правительства?