Как часто иностранцы в Швейцарии получают гражданство

Иностранцы в ШвейцарииСтрана, в которой немалая часть населения изменила гражданство на швейцарское не так давно, и куда большее количество мечтает это сделать, но пока не может по законодательным причинам, вынуждена создавать целый комплекс правил и регулировок, чтобы наладить работу системы. Каждое из них должно быть согласовано на нескольких уровнях, на что порой уходят годы. Сегодня многие иностранцы в Швейцарии жалуются, что требования к ним слишком строгие, а некоторые политики утверждают, что их необходимо повысить для блага страны. Рассмотрим этот вопрос в детальном обзоре.


Иностранцы в Швейцарии и гражданство – статистика

Политики Народной партии Швейцарии, выступившие против ослабления требований к иностранцам третьего поколения, высказались, что по их мнению Конфедерация принимает слишком много иностранцев. Сами же иностранцы часто придерживаются обратного мнения – стать гражданином Швейцарии довольно трудно и некоторые требования слишком высоки. Чтобы получить реальную, объективную оценку – необходимо обратиться к статистическим данным: как часто иностранцы в Швейцарии получают гражданство, каков их процент среди всех иностранцев, среди всех граждан, и каким будет место страны в рейтинге по Европе и миру?

30-vsyo-o-poluchenii-razresheniia-na-prozhivanie-v-shveitcarii-3В промежутке 2006-2015 около 395 тысяч иностранцев получили гражданство. Напомним, что общая численность населения страны – 8 миллионов, а из них почти 2 миллиона составляют иностранцы в Швейцарии. Если взять данные отдельно за 2014 год —  на 100 иностранных резидентов гражданство Швейцарии получат только 1.7 человек. О чем говорит этот показатель? В сравнении он говорит о многом: в Польше и Финляндии он составляет 4 человека из 100, в Нидерландах и Испании – 4.4, Португалии – 5.3, Швеции и Венгрии – около 6.3. Таким образом 17е место, на котором Швейцария вышла в этом рейтинге нельзя назвать высоким, как это делают политики НПШ, даже если уже известно, что за 2015 цифра выросла на 0.4.

Но представители Народной партии делают упор на то, что Швейцария – маленькая страна, и такое количество принятых иностранцев на общее количество граждан губительно. Посмотрим, как изменятся позиции, если соотнести количество принятых в 2014 иностранцев с общим количеством граждан. Лидером здесь будет Люксемберг, который выдает 583 паспорта на 100 тысяч жителей. В Ирландии это будут 458 иностранцев, в Швеции – 451, в Испании – 443. Только после этого пойдут иностранцы в Швейцарии, 403 из которых получили гражданство на 100 тысяч жителей с паспортами. На деле это не так и много, но правительство считает, что требования необходимо ужесточить.

Критерии интеграции установлены окончательно

75-1Длительный процесс внесения изменений в закон об иностранцах и их согласования наконец близок к завершению. Несколько лет назад правительство разработало законопроект, повышающий требования к интеграции – этот законопроект не понравился парламенту и был возвращен на доработку в 2014 году. Результаты референдумов и другие разногласия не позволяли завершить доработку, но в декабре ушедшего года Национальны   й совет и Совет кантонов достигли взаимопонимания, а уже в этом году к согласию пришли обе палаты парламента. Скоро иностранцы в Швейцарии заживут по новым законам.

Пока что основными критериями натурализации остаются: знание государственного языка (предпочтительно кантонального), соблюдение общественного порядка, уважение конституционных ценностей, участие в экономической жизни страны. При этом срок действия разрешения на проживание будет зависеть от уровня интеграции, кандидату будут даваться определённые рекомендации, и если к моменту возобновления разрешения они не были выполнены – может последовать как понижение типа разрешения, так и отказ в выдаче. При этом если кандидата понизили с постоянного разрешения на временное, вернуть его обратно можно будет лишь по прошествии пяти лет. Рискуют своим разрешением и те иностранцы в Швейцарии, которые слишком долго зависят от пособия.

Кантональные различия в работе с иностранцами

30-vsyo-o-poluchenii-razresheniia-na-prozhivanie-v-shveitcarii-4Хотя в законодательстве Швейцарии есть конкретные требования и процедуры, многие кантоны принимают решение их несколько видоизменить по тем или иным причинам. Самый яркий пример – сколько лет должны прожить иностранцы в Швейцарии, чтобы получить гражданство, изменить не может никто, а вот сколько из них они должны прожить в рассматривающем их прошение кантоне местные власти решают сами. До наступления следующего года для получения гражданства в стране нужно прожить 12 лет, из них в кантоне Ури – 10 лет, в Гларусе, Граубюндене, Нидвальдене, Золотурне, Тургау и Санкт-Галлене больше 5 лет, в Женеве и Берне – всего 2 года.

Отличается и количество паспортов, которое каждый кантон выдает направляющим запросы. Наиболее лояльным (или популярным) можно назвать Цюрих – за прошедший год он наполнился 9801м иностранцем со статусом гражданина. На втором месте с большим отрывом идет Женева – 6100 бывших иностранцев, а замыкает тройку Во, где граждан иностранного происхождения стало на 4846 больше. Если Вы интересуетесь, куда иностранцы в Швейцарии стремятся меньше всего, то, вероятно, это Аппенцель-внутренний, где за год всего 43 человека были натурализированы и получили красную книжечку.

76-3Даже сбор за подачу заявления в каждом кантоне рассчитывается по-своему. Неизменным остается федеральный сбор – 50 франков ребенок, 100 франков взрослый, 150 – пара. Далее счет может быть увеличен на 300 франков в Вале, 350 – в Во, а Женева и вовсе установила стандартный платеж для взрослого с заработной платой менее 40 тысяч франков в год на уровне 920 франков, и он увеличивается с большим доходом. Не стоит забывать, что иностранцы в Швейцарии должны оплатить ещё и коммунальные сборы, которые быстро превращают сумму в четырехзначную.