Какой доход приносит паушальный налог в Швейцарии

паушальный налог в ШвейцарииДанная система раньше существовала во многих странах, однако постепенно её стали упразднять. Поднимался этот вопрос так же и в Швейцарии, но правительство не считает это необходимым, хотя оставляет кантонам право законодательно запретить паушальный налог на своей территории. Этим правом воспользовались несколько кантонов, в том числе Цюрих и оба Базеля. Остальные же получают дополнительный доход от состоятельных иностранцев, которые хотят жить в стране но не планируют вести приносящую доход деятельность – рассмотрим сколько приносит паушальный налог в Швейцарии.

Сколько приносит паушальный налог в Швейцарии ежегодно

Если ранее возникали сомнения насчет этой программы по продаже гражданства и предложения её отменить, то недавно опубликованная статистика дает повод задуматься и оценить преимущества налога для страны. Так, за прошедший год паушальный налог в Швейцарии выплачивали чуть более 5 тысяч человек, а исторического максимума эта цифра достигла в 2012, когда системой пользовались 5634 состоятельных иностранца.

Кантон Во является одним из первых, где зародилась эта практика – поэтому сегодня там больше всего состоятельных иностранцев, выплачивающих фиксированный налог, а именно 1218 человек на конец прошлого года. Следом за ним идет Вале – 1125 человек, третье место занимает Тичино – 910. Женева задумывалась об отмене паушального налога, но пока не предприняла никакой действий и на конец прошлого года разместила 638 плательщиков. В Берне и Граубюндене всего около 200 человек, а в Люцерне и Цуге чуть более сотни.

Что касается финансовой стороны – паушальный налог в Швейцарии в целом принес 767 миллионов франков в бюджет только за прошедший год. Лидером по сумме почти 20 лет остается кантон Во, который за прошлый год принес 198 из них. За ним, несмотря на небольшое количество человек, расположилась Женева, принесшая бюджету 155 миллионов. Далее идут Тичино – 118 миллионов, и Вале – 97 миллионов. Статистика позволяет увидеть, что хотя общее количество состоятельных иностранцев, выплачивающих паушальный налог в Швейцарии, уменьшилось – перечисляемая в бюджет сумма выросла.