Количество пустующих метров коммерческой недвижимости Швейцарии увеличилось

Такого не наблюдалось уже более десяти лет – количество свободной коммерческой недвижимости Швейцарии существенно возросло и пока не снижается. Наши специалисты попробовали разобраться почему это происходит, что изменилось в поведении предпринимателей или же самих швейцарцев. С их выводами можно ознакомиться в данной статье.

Статистические данные с рынка коммерческой недвижимости

Среднее количество квадратных метров коммерческой недвижимости Швейцарии, которые на сегодня не заняты арендаторами, выросло за прошедший 2016 год на 7% — это почти 800 тысяч метров. Это касается крупных городов вроде Берна, Женевы, Цюриха, Базеля и Лозанны. В последнем, например, после прошедшего года пустует на четверть больше офисных помещений это 44 тысячи квадратных метров, ожидающих арендаторов, больше всего в западной части города. Чем отличился этот район Лозанны? Или Базеля, где количество пустых офисов удвоилось до 60 тысяч метров?

Почему вакантной коммерческой недвижимости Швейцарии стало больше

коммерческой недвижимости Швейцарии Сама по себе страна является очень привлекательной для международного бизнеса из-за юрисдикции и налогов, которые многие компании находят привлекательными. Доказательством может служить большое количество крупных компаний, базирующихся здесь. Но в последнее время противовесом привлекательной юрисдикции служили цены на рынке коммерческой недвижимости Швейцарии – наступил момент, когда экономия на квадратных метрах перевесила. Но хоть это и весомый фактор – он не единственный.

Мешает продажам и ведению бизнеса в Швейцарии, как ни удивительно, преступность. В некоторых районах городов с увеличением количества беженцев и нелегальных иностранцев уровень преступности повысился, отчего теперь пустуют офисные помещения – ни компании ни клиенты не хотят туда отправляться. Именно это и происходит в западной части Лозанны, где уличная преступность усилилась. Но самым криминальным в Швейцарии считается Базель, а после него Женева и Невшатель.