Комиссия швейцарского банка – дорогое удовольствие владения счетом

Всем известно, что швейцарские банки прилично берут за предоставление услуг клиентам, хотя это и не останавливает массы людей из разных стран от открытия личного счета. Но в последние годы комиссия швейцарского банка безостановочно увеличивается, практически нивелируя эффект от процентов по вкладу. Больше по теме в обзоре ниже.

Насколько выросла комиссия швейцарского банка

Если взять статистику с начала миллениума, то в среднем платы за обслуживание счетов по стране за прошедшие 17 лет выросли на 80%. К этому прибавляется тенденция снижения процентов по вкладам, которые рассчитаны на то, чтоб приносить клиентам доход от вложений. Сегодня комиссия швейцарского банка едва покрывается процентными выплатами, в большинстве позволяя клиентам выйти в ноль. Напомним, что правительство страны всерьез обсуждает внедрение отрицательных процентных ставок для всех пользователей, не только для крупных фондов. Уменьшит ли это количество продаж услуг? Вероятно немалая часть клиентов отправится искать более выгодные предложения.

Разные цифры в разных банках

Сколько же в действительности составляет комиссия швейцарского банка? Каждое финансовое учреждение устанавливает собственную цену на услуги. Например один и тот же пакет типа Privatkonto Plus за год обходится в 54 франка в PostFinance, но целых 264 франка в Schaffhauser KB (Кантональный банк Шаффхаузена). Пакет другого типа обходится в 57 франков клиентам Credit Suisse, 77 в Neue Aargauer Bank и 79 в Raiffeisen. Управления банков обуславливают высокие комиссии тем, что административные расходы по обслуживанию тоже высоки. Потому вкладчики ежегодно теряют часть сбережений, а по окончанию контракта заново выплачивают взносы. Государственный секретариат по экономическим вопросам намерен проверить правомерна ли настолько высокая комиссия швейцарского банка.