Крупнейший акционер UBS сократил своё участие в капитале

Оба крупнейших банка Швейцарии привлекли внимание американских регулирующих органов, став постоянными жертвами судебных разбирательств с многомиллионными штрафами и процессуальными расходами. Пытаясь очистить своё имя, оба финансовых учреждения несли существенные потери. Как результат крупнейший акционер UBS — Сингапурский суверенный фонд, недавно заявил о своём намерении сократить участие. Подробнее в нашем обзоре.

Что такое Сингапурский суверенный фонд

Крупнейший акционер UBS – государственный инвестиционный фонд, с 1981 года занимавшийся управлением зарубежными активами. Его вклады приходились на самые разные проекты, акции и рынки, с нехарактерно высокой для такого типа организаций долей альтернативных инвестиций. На прошедший год объём Сингапурского госфонда составлял 344 миллиарда долларов.

Крупнейший акционер UBSВ 2007 году, на волне пошатнувшего всех международного кризиса, Госфонд приобрёл облигации, которые банк вывел с целью покрыть убытки от субстандартных ипотечных облигаций. Спустя три года эти облигации были конвертированы в акции, которые крупнейший акционер UBS держал до недавнего момента. В эти акции вложились около 140 инвесторов, которым пришлось наблюдать как их стоимость почти сразу упала на 2.5%, после чего ещё на 1.9% за прошедший период.

Почему крупнейший акционер UBS отказался от части акций

От 5.1% акций, которыми владел Сингапурский госфонд GIC, он оставил 2.7%, продав остальные 93 миллиона акций с убытком для себя по 16.1 франков и получив почти 1.5 миллиарда. Официальное заявление гласит, что крупнейший акционер UBS разочарован текущим положением банка: с момента инвестирования сильно изменилась финансовая ситуация, так же произошли изменения в стратегии компании. Официальная причина, однако, не всех убедила, и скептически настроенные специалисты утверждают, что причиной скорее стала трудная ситуация в самом госфонде.