Курортный налог в Швейцарии для Airbnb и прибыль отелей — последние новости отрасли

курортный налог в ШвейцарииОтельный бизнес в Швейцарии в целом является доходной, но несколько напряженной отраслью — в связи с этим правительство не так давно даже сделало постоянными налоговые послабления. Трудность вызвана в основном курсом валют, играющим не в пользу Конфедерации в данном случае, хотя некоторые скептики считают, что отрасли нужны реформы, а не послабления. Тем не менее отельного бизнеса коснулись изменения — курортный налог в Швейцарии распространяется теперь и на платформу для бронирования частных домов и квартир. Подробнее об этом, а так же финансовый отчет отрасли в нашем обзоре.

Скоро Airbnb будет вынужден платить курортный налог в Швейцарии

Курортный налог в Швейцарии отчисляют все отели — это можно назвать НДС для данной отрасли. Разумеется уплата данного налога ложится на плечи постояльцев, а поскольку само по себе пребывание обходится в круглую сумму — многие ищут пути сэкономить на проживании. Этим и стала популярна компания, которая позволяет владельцам жилья сдавать его через сайт, заботясь о безопасности и удобстве. Курортный налог с этой компании не взимается в Конфедерации, однако это может скоро измениться, если кантоны последуют примеру Цуга.

Данный кантон стал первым в стране, который решил обложить компанию Airbnb, а соответственно и её постояльцев на территории кантона, курортным налогом. Закон уже вступил в силу в Цуге, начисление началось с 1 июля 2017 — с этого момента налоговое неравенство между постояльцами частного жилья и отелей было устранено. За прошедший год в кантоне продажи интернет-платформы обслужили 2 тысячи туристов, сколько постояльцев насчитается за текущий период еще предстоит узнать, но ясно одно — за Цугом скоро последуют и остальные.

Доход отельной отрасли

Тем временем стандартные отели страны, которые платили и продолжат платить курортный налог в Швейцарии, радуются некоторому оживлению в отрасли, за которое благодарить в немалой степени стоит посетителей из стран Азии. В целом постояльцы за первое полугодие забронировали 17.6 миллионов ночевок по всей стране, и это на 738 тысяч больше прошлогоднего периода. Активнее всего, конечно, рост пошел с начала отпускного периода — в июне постояльцев стало почти на 10% больше. В основном постояльцами становились сами швейцарцы, с интересом исследуя собственную страну, а после них по количеству преобладали жители Азии, которых за первое полугодие стало на 15% больше.