Международная конвенция по борьбе с налоговой оптимизацией

Швейцария вошла в число 70-ти стран, подписавших данную конвенцию, направленную на борьбу с размыванием налогооблагаемой базы и размыванием прибыли транснациональными корпорациями. Помимо стран-участниц есть ещё десяток государств, также изъявивших желание подписать документ. Данная конвенция по борьбе с налоговой оптимизацией подразумевает внедрение определенных, порой достаточно жестких мер, и подробнее о ней мы расскажем сегодня.

Не имеющее прецедентов международное соглашение

Именно так называют эту конвенцию в коммюнике и на то есть причины. Уже сегодня семьдесят стран занимаются изменением соглашений о двойном налогообложении, и конвенция по борьбе с налоговой оптимизацией помогает делать это единогласно, без долгих одиночных споров. Финансовые эксперты утверждают, что таким образом финансовая модель мира меняется кардинально.

Чем чревата конвенция по борьбе с налоговой оптимизацией

Так как действие её направлено против транснациональных корпораций, именно они и пострадают в первую очередь, точнее те из них, которые плотно замешаны в отмывании денег и избегании уплаты налогов. Как результат транснациональные корпорации больше не смогут пользоваться гибридными инструментами сокращения налогов, в частности схемами по привлечению заемных средств (процентные выплаты, дивиденды) через финансирование внутри определенной группы, расположенной в оффшоре, и последующему выводу средств туда.

Также конвенция по борьбе с налоговой оптимизацией исключает такое явление, как трансфертное ценообразование нематериальных активов с целью осуществить перенос прибыли в страну с более лояльным налоговым аппаратом. Это возможно благодаря тому, что много стран, являющихся благоприятным местом для совершения таких маневров, стали участницами конвенции. Тяжело сказать, как это повлияет на Швейцарию, в которой расположено множество штаб-квартир крупнейших корпораций и различных производств – страна уже сегодня согласовала поправки с частью стран конвенции и в скором времени закончит всю процедуру с подписавшими.