Миллиарды франков прибыли и убытков банков Швейцарии

миллиарды франков прибылиБанки Конфедерации не всегда могут хвастаться доходами, во многом это зависит от политики самого банка и его решений, к тому же некоторые решения выглядят не слишком положительно в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной позволяют получить миллиарды франков прибыли. Так, банк UBS получил за второй квартал года более миллиарда франков чистого дохода, а Нацбанк сообщил про многомиллиардный убыток.

UBS продолжает получать миллиарды франков прибыли

Точная сумма дохода банка составила 1,5 миллиарда, из которых чистым он получил 1,17 миллиардов — 14% роста по сравнению с предыдущим годом. Сильная сторона учреждения, позволяющая ему получать миллиарды франков прибыли — это управление активами богачей и инвестиционный банкинг. Одни только юридические лица США принесли 879 миллионов дохода, а услуги инвестирования — 451 миллион. Доходы банка от частных, корпоративных и институциональных клиентов были не такими большими — над этими областями гиганту необходимо трудиться сильнее.

Что касается операционной прибыли банка — она по сравнению с прошлым года понизилась на десять сотых и составила 7,3 миллиарда, что было вызвано небольшим снижением операционных расходов. Банк UBS так же активно занят сокращением расходов — чистая годовая экономия к третьему кварталу составила 1,8 миллиарда, а на конец года ожидается в размере 2,1 миллиарда.

Тем временем Нацбанк получил миллиарды франков убытков

Тот же второй квартал для Национального банка Швейцарии стал моментом получения внушительного отрицательного результата — 6,68 миллиарда франков потерь. Причиной стали валютные резервы, которые отняли у банка огромную часть дохода из-за ослабления курса доллара, которое не смогли компенсировать доходы от резервов в евро. При этом банк продолжал получать миллиарды франков прибыли от других видов валютной регуляции, в частности золотых резервов, усиления франка и процентов по кредиам. С учетом всех данных отчетов на конец полугодия учреждение всё же имеет плюс в 1,21 миллиарда франков.