Мнение швейцарцев относительно ограничения миграции в стране

Уже несколько лет правительство диспутирует на тему того, как именно должна регулироваться миграция из европейских стран, и однозначного решения пока принять не может. Но социальный опрос показал, что и сами швейцарцы не уверены насчет методов внедрения ограничения миграции в Конфедерации – мнения очень сильно отличаются и ни одно не имеет достаточной поддержки. Над чем именно спорят и сомневаются власти и жители – в нашем кратком обзоре.

А нужны ли перемены – задумались швейцарцы

Если проанализировать сложившуюся ситуацию, то выходит, что швейцарцы сперва проголосовали за введение ограничений, а потом стали узнавать всё больше о том, что это за собой повлечёт, и со временем начали менять решение. Это подтверждает и факт скорого появления движения RASA, цель которого – дать жителям возможность изменить своё решение с учетом всей появившейся новой информации. И судя по результатам опроса ограничения миграции, пройди голосование сегодня, имели бы совершенно иной характер.

Опции ограничения миграции в Швейцарии

ограничения миграцииСегодня 77% опрошенных выступают против разрыва двусторонних отношений, аргументируя это тем, что прекращение отношений скажется не только на иммиграции, но и на сотрудничестве в разных сферах, в том числе пострадает швейцарский экспорт. Лишь пятая часть считает, что ограничения миграции – это правильный шаг, поскольку сотрудничество с ЕС не приносит Швейцарии ничего кроме вреда и безработицы, а значит соглашения необходимо отменить. При этом 44% отметили, что хотели бы внести некоторые изменения в положения соглашения.

Интересно, что есть вполне ощутимая часть настроенных категорично граждан, которые не только не хотят ограничения миграции, но выступают за присоединение к ЕС – их доля составляет 15%. За кадровое институциональное соглашение как альтернативу действующему выступает всего 32%. При этом поддержать парламент относительно облегченного варианта инициативы об ограничении готовы 57% жителей, но 6% не слишком уверены в этом решении. Швейцарцы приходят к выводу, что важнее сохранить действующее сотрудничество с ЕС, чем буквально выполнить инициативу об ограничении миграции.