Недвижимость: началось охлаждение рынка

Недвижимость в Швейцарии Уже в третьем квартале ушедшего года эксперты зафиксировали долгожданное явление – небольшое снижение цен на недвижимость в Швейцарии. Принимая во внимание пятнадцать лет постоянного роста, это уже можно было назвать хорошим достижением, но когда результат усилился и произошло дальнейшее снижение в четвертом квартале, стало понятно — охлаждение рынка недвижимости наконец началось. Конечно сейчас рановато говорить об этом, поскольку нельзя с точностью предсказать продолжение тенденции, но целенаправленная политика правительства дает первые плоды и есть все основания ожидать дальнейшего прогресса.

Первые результаты – недвижимость в Швейцарии незначительно упала в цене

53-5Заметно охладился рынок недвижимости в Швейцарии в области аренды: в готовом исчислении за третий квартал 2016го цены упали на 1.15%, за четвертый снизились ещё на 0,13% от этого результата. Что интересно, больше всего спад заметен на стоимости новых квартир под аренду – цены понизились на 3.33% за год, тогда как старые квартиры подешевели всего на 1.07%. Цены на квартиры до сих пор растут, но охлаждение заметно и по ним: если за прошедшие 5 лет они ежегодно росли на 5.4% в среднем за квартал, то в 2016 рост составил всего на 1.51%. Цена на дома тоже незначительно выросла – на 1.49%.

Естественно, что охлаждение рынка недвижимости Швейцарии проходит неравномерно – есть регионы, где заметен серьезный спад активности и цен, есть регионы, где цены продолжили расти. Последние, однако, показали совсем небольшую динамику: регион западной Швейцарии испытал повышение цен на 1.2%, а если взять Берн – там рост составил всего 0.4%, как оценили статистическую погрешность составители отчета. Что касается охлаждённых регионов – чемпион среди них Женева, где стоимость снизилась на 5% годовых. Следует за ней Цюрих со снижением в 1.8%. В Южной Швейцарии цены упали на 1.6%, Центральной и Восточной – 1.2%, Северо-Западной – 0.2%.

Чем вызвано охлаждение рынка недвижимости Швейцарии

56-1Аналитики называют главной причиной снижения цен целенаправленные усилия политиков. В частности это ужесточение требований к получателям ипотеки, которым довольны далеко не все, а некоторые банки и вовсе планируют запустить собственные программы с более доступной ипотекой. Немалую роль сыграло решение правительства отвязать франк от евро, которое совсем не улучшило условия экспорта для страны, но сделало недвижимость в Швейцарии для покупателей из Европы более дорогой, что вполне ощутимо снизило спрос.

Планируемые иммиграционные реформы так же окажут определенное воздействие на охлаждение рынка недвижимости Швейцарии. Подливают масла в огонь и события в Европе: экономики многих стран ослабли и потеряли стабильность, на мировом рынке заметна неопределённость, волнений добавил Брексит, а так же неизвестная пока политика Трампа, от которого никто не знает ещё чего ожидать. Но в целом охлаждение рынка на руку Швейцарии, в которой нет коррупции и процветает экономика.