Налог на сахар в Швейцарии – реально или нет?

налог на сахар в ШвейцарииДанный вопрос касается всё усиливающейся проблемы сахарного диабета по всему миру, на которую пытается обратить внимание Всемирная организация здоровья. Один из предлагаемых способов её замедления – введение налога на продажу сахаросодержащих продуктов. Пока что налог на сахар в Швейцарии не существует, но этот вопрос периодически всплывает в правительстве и общественности. Франция и Венгрия – ближайшие соседи, а так же Мексика и Австралия уже имеют такой налог – присоединится ли Конфедерация?

Проблема диабета в мире

Данные прошлого года показывают, что более 422 миллионов людей имеют диабет различных стадий. Вместе с ними публикуется тревожный прогноз: за последующие десять лет количество летальных исходов достигнет 50%, к 2030 году это заболевание станет седьмой наиболее часто встречающейся причиной смерти. В большинстве стран он уже является одной из главных причин смертности, в том числе среди более молодого населения – почти половина диагностируемых вторым типом приходится на детей и подростков.

Почему при таких серьёзных статистических данных ещё не появился налог на сахар в Швейцарии – одной из наиболее передовых стран, активно борющихся за сохранение окружающей среды и здоровья населения? Отчасти потому, что данная проблема не так ярко выражена в самой стране – диабет сильнее всего проявляется в развивающихся странах, там же его сложнее держать под контролем. Однако достаточная ли это причина для воздержания от участия в решении проблемы, которая ежегодно обходится мировому населению в 673 миллиарда долларов медикаментов и лечения.

Появится ли налог на сахар в Швейцарии

Это правда, что Конфедерация куда меньше поражена «сладкой болезнью» — статистические данные говорят о 2050 смертных случаев в год, всего 240 из которых приходится на жителей возрастом от 30 до 69 лет. Всего зарегистрировано 500 тысяч больных жителей. Но действительно ли налог на сахар в Швейцарии и проблему диабета в целом можно отложить в долгий ящик, учитывая, что эта болезнь сильнее всего поражает жителей стран со средним и низким достатком?

Официальной политики и стратегии, как и реестра больных диабетом, Конфедерация не имеет, но недавнее исследование показало, что даже в пределах страны регион проживания влияет на наличие или отсутствие избыточного веса, тесно связанного с заболеванием. Коммуны, населённые жителями с более скромным достатком, имеют больше рисков, что делает проблему более реальной. Именно поэтому депутаты парламента Невшателя выступают за налог на сахар в Швейцарии и надеются на поддержку других кантонов.