Налоги Швейцарии — характеристика

61-1 налоги ШвейцарииСистема налогообложения страны достаточно сложная, учитывающая большое количество различных ситуаций, а потому позволяющая оптимизацию. Как правило, чтобы грамотно распределить налоги Швейцарии, лучше обратиться к специалисту, поскольку только практикующий юрист может знать все основные положения и свежие поправки. Но те, кто хочет понять, как действует система в целом, найдут много полезной информации в нашем обзоре.

Подоходный налог физических лиц

Лица, которые осуществляют прибыльную деятельность на территории страны, независимо от того, имеют ли они гражданство или лишь вид на жительство, обязаны выплачивать этот налог на доход. Существуют ситуации, когда экономические отношения Швейцарии и нерезидента имеют особую форму – тогда применяется ограниченная налоговая ответственность. Определяются налоги Швейцарии периодом на два года, а собираются ежегодно на уровне кантонов за следующие виды получения доходов:

  • 61-2Деятельность фирмы, оказывающей бытовые услуги
  • Прирост капитала, увеличение размеров и прав собственности, реализованных на предприятии
  • Имущество любого типа
  • Надбавки и денежные вознаграждения
  • Аннуитеты и пенсии
  • Выигрыш в лотерее, объединенные денежные пулы

Здесь налогоплательщик имеет право оптимизировать ставку, оформив скидку или вычет. Так, скидки предоставляются родителям-одиночкам и семейным парам, детям и лицам, находящимся на содержании. Вычесть можно расходы, связанные с получением налогооблагаемого дохода (консультации специалистов), страховые сборы, проценты от сберегательных депозитов.

Налоги Швейцарии на прибыль и капитал для юридических лиц

61-3Налогоплательщиками в данном случае являются те фирмы, которые зарегистрировали на территории Конфедерации офис либо орган управления. Тем не менее, обязательство платить налоги Швейцарии зависит от деятельности фирмы. Так, юридические лица подразделяются на два типа, из которых лишь первый обязуется выплачивать отчисления:

  • Корпорации и кооперативные товарищества
  • Церковные, образовательные и государственные учреждения

Федеральный налог на прибыль

61-5Данный налог является прогрессивным и имеет три уровня, применяющихся в зависимости от размера прибыли, а если точнее – от соотношения налогооблагаемой прибыли и чистых активов фирмы. Базовая ставка — 3,63%, при соотношении свыше 4% начисляется дополнительный налог в том же размере, а второй дополнительный налог 4,84% взимается при соотношении более 8%. Максимальная ставка, однако, никогда не превышает 9,8% суммарной прибыли. Что касается налога на капитал – он пропорционален и взимается не только с полученного капитала, а так же с запаса на балансе фирмы, ставка составляет 0.08%.

Если компания является холдингом, она попадает под категорию льготных, для которых государство установило особые условия во избежание двойного налогообложения. Подобная компания не выплачивает налог на прибыль, облагается лишь капитал. Организации, имеющие в активах недвижимость (кроме государственных и церковных учреждений), облагаются налогом в размере 4% от чистой прибыли согласно положениям Закона о федеральном прямом налоге для юридических лиц, а так же налогом на капитал в размере 0,08% с необлагаемым минимумом 50 тысяч франков. Инвестиционные фонды вместо налога на капитал платят подоходный.

Ожидаемый налог «у источника»

Это предварительный налог на доход от движимого имущества, заменяющий собой федеральный прямой подоходный, равно как налог кантона или муниципалитета. Выплата данного налога обычно возлагается на:

  • 61-4Нерезидентов:
  • ведущих прибыльную деятельность в стране
  • работающих в международных организациях с нанимателем, имеющим офис либо представительство в Конфедерации
  • актеров, спортсменов и прочих деятелей, активных в Швейцарии
  • выгодополучателей от ипотек и залогов по недвижимости, а так же социальных выплат, аннуитетов и других денежных сумм от частных либо государственных организаций
  • членов органов правления, получающих роялти, компенсации, выплаты за обслуживание от швейцарских компаний, либо иностранных, но имеющих здесь представительство
  • Резидентов, физических или юридических лиц, соответствующих требованиям

Для каждого случая применяются специальные ставки, зависящие от налогооблагаемой сферы деятельности, и подлежат урегулированию соглашениями Конфедерации с другими странами. Как правило, специальная ставка составляет 35%, но определенные виды платежей могут облагаться по ставке 8 либо 15%.