Налогооблагаемая база исключает штрафы и санкции банкам

19-2 Налогооблагаемая база в Швейцарии Как известно, законы страны позволяют юридическим лицам оптимизировать налоги, в частности – исключать из них некоторые коммерческие расходы. Таким образом создаются ситуации, когда казна недополучает налогов по различным причинам, одна из которых – санкции США. Налогооблагаемая база снова находится под вниманием, с предложением изменить систему, исключив учет финансовых санкций. И хоть Швейцарцы высоко оценивают усилия правительства в борьбе с коррупцией, оно на этом не останавливается, так же разрабатывая новые поправки и выявляя всё больше коррупционеров. Подробнее о последних изменениях в этой области в нашей статье.

Как меняется налогооблагаемая база в Швейцарии

152-2 Налогооблагаемая база в Швейцарии На сегодняшний день конкретного закона о том, как юридическому лицу стоит поступать с санкциями и штрафами, рассчитывая чистую прибыль предприятия нет – решение здесь выносит Федеральный суд, принимая во внимание множество факторов и обстоятельств. Депутаты выносят различные предложения на обсуждение, но они лишь вызывают больше споров между теми, кто считает, что ответственность за финансовое наказание должна нести сама фирма, и теми, кто доказывает, что в этом случае нельзя быть категоричным и всех мести под одну гребёнку. Пока что основными аргументами являются:

  • Если бы налогооблагаемая база в Швейцарии не позволяла включить штрафы и санкции в статьи расходов компании, казна получала бы больше налогов. Наиболее яркий пример – штраф, выписанный не так давно банку UBS на 780 миллионов долларов, но существует и множество других, менее масштабных, проходящих мимо бюджета страны.
  • Если бы все подобные штрафы и санкции облагались дополнительно налогами, вполне вероятно, что в стране стало бы больше разорившихся компаний. Существуют обстоятельства, в которых стране выгоднее сохранение действующей компании, и это нужно учитывать при создании законопроекта.

И пусть депутаты пока спорят друг с другом и отвлекаются на рынок недвижимости, налогооблагаемая база в Швейцарии таки дождется изменений – парламент четко постановил, что действующий порядок необходимо пересмотреть и оптимизировать, штрафы не должны исключаться из налоговой базы. А вот как это будет выполняться, будет ли юридическое лицо и акционеры полностью ответственно, либо же размер налога будет определяться текущими экономическими возможностями компании и положениями нейтральности фискального права —  Швейцарии предстоит увидеть в будущем.

Откаты и скрытые комиссии тоже под вниманием властей

52-4 Налогооблагаемая база в Швейцарии Ещё одно изменение, которое сейчас обсуждают кантоны и политические партии, больше относится к коррупции. Речь идет о скрытых комиссиях и различных откатах, которые компании платят друг другу. Налогооблагаемая база в Швейцарии позволяет исключить их как расходы и задача в том, чтобы это предотвратить. Ранее подобные коррупционные схемы было возможно привлечь в суд лишь если одна из сторон за этим сама обратилась, но чаще всего после заключения сделки все остаются довольны и не сообщают о финансовом преступлении. С середины прошлого года коррупция в частной сфере стала уголовно наказуема, но проблемой остается выявление данных случаев.