Налогообложение в кантонах Швейцарии

Налогообложение в кантонах Налоговая система в Швейцарии достаточно обширная, гибкая, учитывающая много аспектов, подразумевающая некоторые льготы. Чтобы полностью разобраться в системе и грамотно оптимизировать собственный налог, являясь как физическим, так и юридическим лицом, необходимо будет потратить достаточно много времени, потому многие предпочитают обращаться к опытным специалистам. Но одно может отметить любой налогоплательщик – общая сумма никогда не превысит 25% дохода, налогообложение в кантонах лояльно по сравнению с другими странами.

Налоговая система Конфедерации

18-4Если рассматривать её целиком, система имеет три уровня: федеральный, кантональный и муниципальный. К первому уровню относятся госпошлины, прямые и таможенные сборы, различные акцизы, налоги на добавочную стоимость, доход, прибыль. Налогообложение в кантонах и общинах уже имеют более узкий характер, например: налог на недвижимость, хозяйство, земли, налог на наследство и подарки, прибыль, капитал, налог на транспортное средство, собак, увеселительные заведения, рекламу и некоторые другие.

Интересно то, что кантональные налоговые ставки подлежат корректировке – каждый кантон самостоятельно устанавливает размер с учетом текущего положения. Потому не всегда выгодно жить в городах, которые понравились по личным причинам – может оказаться, что налоги слишком высоки. Разница порой может быть в 4 раза: при одинаковых обстоятельствах лицо может за год заплатить в разных городах 1.5 тысячи и 6 тысяч франков.

Налогообложение в кантонах для физических лиц

18-1Для простого гражданина налоговая ставка рассчитывается с учетом многих факторов, в частности семейного положения и наличия подопечных. В целом можно отметить, что больше всего отчислений приходится выплачивать жителям романдской Швейцарии, меньше всего – центр страны, в особенности немецко-говорящие регионы.

Итак, первая ситуация – одинокий житель или пребывающий в не зарегистрированных отношениях с доходом около 50 тысяч франков в год. Наиболее выгодно такому жителю поселиться в Цуге – там за год придется отдать государству всего 3%, что составит около 1.5 тысяч. А вот от Невшателя стоит держаться подальше – там правительство отнимет 12% дохода, то есть около 6 тысяч франков. Так же не слишком дружелюбны в этом плане Золотурн, Юра, Базель-Штадт – там налоги превышают 10%. А вот Цюрих, Тичино и Швиц порадуют ставками в размере 5-7%.

Вторая ситуация – семья с двумя детьми, где доход в размере 100 тысяч получает отец, соответственно с него взимаются налоги. Среди наиболее выгодных, опять таки, лидирующий Цуг – 1.7%, и лояльные Женева, Швиц, Тичино – 3-4%. Не стоит выбирать при таком раскладе Невшатель с наиболее высокой ставкой 10%, а так же Берн, Золотурн, Во и Юра, где в казну отдать придется 8-9.5% дохода.

18-2Если представить, что оба супруга зарегистрированы в браке, зарабатывают по 100 тысяч франков и не имеют детей, ставки будут уже другими, а вот список кантонов почти не изменится. Из совокупного дохода в 200 тысяч жителям Нойенбурга придется отдать 19% дохода, в Золотурне, Базель-Штадте, Во и Юра от 16%. Всего 5% запросит управление кантона Цуг, 8-10% вычтут в Швице, Обвальдене, Ури и Нидвальдене.

Налогообложение для владельцев предприятий

Налоговый режим для предприятий определяется на федеральном уровне и несколько корректируется на кантональном в зависимости от типа компании. Если это холдинговая компания, которая владеет и управляет долгосрочными инвестициями, для неё определяется ставка в 7.83%, которая может быть снижена на кантональном уровне. Но для такой компании обязательное условие – пройти проверку состава активов и доходов установленным требованиям.

18-3Прочие транснациональные компании, в том числе смешанные, облагаются налогами по стандартным ставкам, с возможностью получения льгот. Кантоны устанавливают особенный ежегодный налог на чистый капитал компании, в зависимости от её налогового статуса ставка определяется до 0.5%. Льготы, как правило, предоставляются на новый бизнес или же расширение существующего, создание новых рабочих мест, при условии, что комиссия находит его полезным для кантона.