Налоговая система Тичино станет более привлекательной для бизнесменов и предприятий

налоговая система ТичиноЭтот кантон борется за усиление собственной экономики различными способами, и один из них не так давно был предложен правительством: новая, несколько измененная налоговая система Тичино. Но если в глазах кантонального правительства нововведения пойдут на пользу, то по мнению отдельных партий результат будет не таким, каким предсказывают разработчики, если не совершенно противоположным. Подробнее о планируемых изменениях и решении жителей кантона в нашем обзоре.

Как будет изменена налоговая система Тичино

Законопроект, о котором идет речь, разрабатывался давно и был одобрен парламентом кантона под конец 2017 года. Сразу же левые силы, категорически не согласные с предложенным планом, начали действовать, собирая подписи для проведения референдума местного значения. По планам правительства новая налоговая система Тичино, ввиду уменьшения налоговых ставок для определенных категорий плательщиков, привела бы к сокращению поступлений на 38 миллионов франков. В противовес данному существенному сокращению ставилось развитие региона и укрепление местной экономики.

Так, в частности, послабление налогов привлекло бы в регион охотящиеся за выгодными условиями иностранные компании – большой бонус. Снижение налога на богатство, в свою очередь, увеличило бы количество состоятельных жителей в кантоне. Кроме этого налоговая система Тичино, согласно новым правилам, проявляла бы больше заботы о семьях с детьми – в изменениях предусмотрены пособия на рождение и усыновление детей, а также их содержание в детском саду. Противники же утверждают, что новый проект лишит казну куда большей суммы (а именно 50 миллионов франков), что снизит эффективность борьбы с серьезными проблемами кантона вроде безработицы и бедности, делая жизнь богачей веселее.

Согласны ли жители кантона на подобные послабления

Голосование по вопросу прошло 29 апреля 2018 – жителей спросили, хотят ли они, чтобы принятые ранее парламентом изменения вступили в силу. Как ни старались левые силы, переубедить население, да или просто увлечь его данным вопросом им не удалось. Проголосовало по вопросу всего 72,5 тысяч человек, что составляет чуть более 32% населения кантона.

При этом новая налоговая система Тичино, похоже, не устраивает жителей столицы – там против высказалось 57,4% голосовавших, при этом, однако, не изменив конечного исхода. Разница между приверженцами и противниками составила 193 человека: 50,1% голосующих поддержал закон, 49,9% не одобрил его. Вполне вероятно, что противники продолжат протестовать, рисуя всё более негативные картины последствий, но пока кантон следует намеченному плану налоговых послаблений.