Обучение в Швейцарии на английском будет доступнее

обучение в Швейцарии на английском Поскольку в стране уже есть четыре государственных языка, вводить какой-либо ещё было бы затруднительно, потому английский отходит на второй план. Однако совсем забыть про него в Конфедерации не могут – это ведь международный язык бизнеса, который часто именно здесь размещает штаб-квартиры. И потому в Цуге запускается пилотный проект — обучение в Швейцарии на английском. Программа разработана для нескольких факультетов профессионально-технического училища, что по расчетам инициаторов должно привлечь интерес к некоторым дефицитным специальностям.

Иностранные студенты не воспринимают дуальную систему обучения

Швейцарцев с самого детства готовят к тому, что необходимо будет сделать важный выбор – учиться в университете или поступать в ПТУ. Благодаря особенностям страны, оба варианта ценятся одинаково и набирают своих студентов, в целом находясь в балансе. Но когда речь заходит об иммигрантах – здесь становится заметна тенденция игнорировать второй вариант и поступать в университет, поскольку во многих странах мира это престижнее, открывает больше возможностей. Потому первостепенная задача инициаторов – переориентировать иностранных учеников, показать им эффективность дуальной системы.

Почему сегодня актуально обучение в Швейцарии на английском

92-2В соответствии с основной причиной возникновения, программа открывает для иностранных учащихся удобную возможность пройти обучение в Швейцарии на английском, получить востребованную специальность на производстве и быстро найти рабочее место. Что касается швейцарцев, выбирающих эту программу – их шансы быть нанятыми международным концерном существенно возрастают, открывая два пути: остаться работать в Конфедерации или перевестись в зарубежный филиал. Подобная программа делает молодых специалистов более конкурентоспособными на мировом рынке.

Есть и другой аспект, касающийся непосредственно фирм-работодателей. Поскольку многие из них международные, им необходимы сотрудники с профессиональным знанием английского языка, чего тяжело добиться при обычном школьном курсе. Тем более что не так давно народ принял решение ограничить количество работников из других стран Европы, численность которого в транснациональных корпорациях достигала порой 60% всего персонала.

Другое важное решение – отвязка франка от евро, привело к тому, что многим компаниям выгоднее переводить производства в другие, более дешевые страны. В этом случае обучение в Швейцарии на английском позволяет тем сотрудникам, которые заинтересованы дальше продолжать работу в другой стране, перевестись и адоптироваться с наименьшим дискомфортом.

Проблема адаптации экспатов и утечки мозгов

92-1Одна из причин, по которой инициатива пока не вошла в широкое использование – риск затруднения натурализации иностранных подростков, проходящих обучение в Швейцарских профтех училищах. Многих волнует эта проблема, но по мнению организаторов проблемы вовсе нет. Для прохождения обучения любой абитуриент должен сперва показать достаточное знание кантонального языка. С одной стороны кажется, что это требование слишком высоко для иностранных тинейджеров, с другой уже стало ясно, что оно обосновано и вполне выполнимо.

Ещё один вопрос ставится относительно швейцарской молодежи – по мнению скептиков, наличие программ на национальном и международном языках может уменьшить значение первого в глазах абитуриентов. Ведь действительно, обучение в Швейцарии на английском делает полученный диплом интернациональным, применимым в различных странах, соответственно, открывающим двери к работе за границей. Власти опасаются, что это может спровоцировать как неуместную конкуренцию между программами обучения на двух языках, так и явление, называемое утечкой мозгов – получившие профессиональное образование в Швейцарии студенты будут уезжать на заработки за границу. Это, в свою очередь, может усилить проблему безработицы.

Экспорт опыта – будет ли расширяться программа?

93-3С одной стороны обучение в Швейцарии на английском получило немало противников, с другой – крупные иностранные компании активно поддерживают данную инициативу, имея свои интересы. Они давно твердили о необходимости введения таких программ, потому сейчас готовы оказывать всяческую поддержку не только в Цуге, но по всей Конфедерации. Уже сегодня Цюрих и Женева проявили интерес к данной программе и отслеживают её успех с перспективой перенять для себя. Не сразу, но постепенно и другие кантоны заинтересуются программой – вероятность увеличивается с тем фактом, что пока проект весьма успешен.