Ожидается приток ученых в Швейцарию

В результате антимиграционного декрета Трампа исследователи, которое долгое время живут и работают в стране, но не получили гражданства, начинают интересоваться другими странами, в том числе Конфедерацией. Но не обязательно, что приток ученых в Швейцарию повлияет на страну положительно – есть некоторые трудности и подробнее мы рассмотрим их сегодня.

Почему усилился приток ученых в Швейцарию из США

Речь идет об уроженцах тех семи стран, чьим гражданам был запрещен въезд в страну – всё ещё находясь в США они, тем не менее, рискуют потерять возможность оставаться в стране, а потому ищут возможности более стабильного сотрудничества без угрозы депортации и проблем с продлением разрешения. И отсюда возникает приток ученых в Швейцарию в силу образовавшегося сотрудничества между исследователями двух стран, особенно на базе Федеральной политехнической школы Лозанны. Статистика показывает, что в этом швейцарском учреждении почти пятая часть научных работ проводилась совместно с американскими коллегами и не все из них вернулись за границу.

Какое влияние может оказать это явление на страну

Понятно, что в связи с принятым законом Америку ожидает утечка мозгов, но это так же косвенно означает усиливающийся приток ученых в Швейцарию. И власти не слишком рады подобной перспективе. На примере той же политехнической школы Лозанны около 200 мест занимают выходцы из запрещённых стран – студенты, преподаватели, исследователи. С увеличением заявок вырастет конкуренция на каждое место, придется так же создавать новые места, что сопряжено с расходами.

Стоит понимать, что Швейцария остаётся верна своим принципам несмотря ни на что, а значит отверженным ученым придется как и всем подтверждать высокую квалификацию и проходить тщательный отбор, чтобы занять места в университетах и исследовательских центрах страны.