Паушальный налог в Аргау стал привлекательнее

Состоятельные иностранцы для подобного метода иммиграции в Швейцарию зачастую предпочитают Женеву, Валлис, Во и Цуг, как более развитые кантоны. Но в этом и заключается их проблема – чем крупнее город, тем выше сумма ежегодных отчислений. Именно поэтому паушальный налог в Аргау с последними изменениями в стране стал привлекательнее – число использующих этот метод иммиграции удвоилось. Подробнее в нашем материале.

Почему паушальный налог в Аргау стал привлекать больше иностранцев

Изначально кантон Аграу в рамках системы выплаты паушального налога избирался крайне редко – на 2013 год там числилось всего 16 состоятельных налогоплательщиков. Заметный рост произошел в 2016 – на конец года паушальный налог в Аргау платил уже 31 человек. Последняя статистика на конец 2017 показала, что к их числу прибавились ещё четверо, доведя общее количество до 35 человек. Конечно из общего количества плательщиков аккордного налога в Швейцарии (это приблизительно 5050 человек) жители Аргау составляют очень малый процент, но подобный рост указывает на меняющиеся тенденции.

Число выплачивающих паушальный налог в Аргау выросло более чем в два раза, и каждый плательщик ежегодно отправляет в казну кантона около 90 тысяч франков – в общей сложности получается более 3 миллионов франков за год, из которых 40% идут в бюджет кантона, ещё 40% отчисляются соответствующей общине, а 20% направляются в государственную казну. При этом в начале 2016 года, когда наметился рост, местное правительство подняло требования к уплате – как видно это вовсе не смутило иностранцев.

Итак, чем обусловлен рост количества выплачивающих паушальный налог в Аргау? Одно из объяснений можно найти в политике соседних кантонов. Например в Цюрихе, Базель-Ланде и Базель-Штадте правительство отменило аккордный налог или заявило о таком намерении, что вынудило местных иностранцев найти другое место. Но среди приехавших в Аргау есть и те, кто выбрал кантон для жизни изначально, принимая во внимание одну из самых низких стоимостей в стране.

В масштабах государства роль Аргау не так велика – из 767 миллионов франков, получаемых Швейцарией из аккордных выплат, всего только 3,3 миллиона поступают из этого кантона. В этом и заключается его растущая привлекательность! Для сравнения, если паушальный налог в Аргау составляет около 95 тысяч франков в год, то в популярном кантоне вроде Женевы он может достичь 152 тысяч.