Пенсионная реформа на референдуме в сентябре

пенсионная реформаОдобренная парламентом и запланированная на сентябрьский референдум пенсионная реформа пока оставляет много вопросов, и решать её судьбу предстоит жителям страны. Но аналитики банка UBS, рассматривая реформу, сделали свои выводы – с ними мы и предлагаем ознакомиться в сегодняшнем обзоре.

Что даст пенсионная реформа в нынешнем виде

Ранее достойно справлявшаяся со своей задачей швейцарская пенсионная система больше не может обеспечить всех бенефициаров на должном уровне. Причиной этого стало старение нации – увеличивающееся количество пенсионеров по сравнению с трудоспособным населением. Непокрытые обязательства государства относительно базовой пенсии начитывают триллион франков или 173% ВВП. Обсуждаемая пенсионная реформа может оттянуть это количество до 135% за счет улучшения финансирования рент и установления межвозрастного баланса.

Основная мера, вносящая наибольший вклад в финансирование базовых пенсий – повышение НДС на 0.6% (это 28.5% ВВП). Предлагаемая пенсионная реформа так же увеличит пенсионный возраст женщин и размер взносов по базовой пенсии, что составляет по 15.5% ВВП. Некоторые пункты, однако, спорны, поскольку могут усилить дефицит средств – например повышение выплат для женатых пар и по базовой пенсии, возможность досрочного выхода на пенсию. Но принятие реформы благоприятно скажется на тех, кто скоро выходит на пенсию, тогда как молодежи придется платить повышенные взносы всю жизнь.

Возможность сбалансировать систему

Сократить дефицит для всех категорий поможет уменьшение коэффициента конвертирования для второй колонны пенсионной системы. По мнению UBS, однако, пенсионная реформа нуждается в более сильном уменьшении. Особенно благоприятны переходные положения для лиц старше 45 лет, которым отводится год с соблюдением старых условий. В целом же система потеряла некоторый потенциал в силу компромиссов между палатами парламента, без введений которых она была бы более смелой и эффективной.