По вопросам гендерного равноправия Швейцария уступает Никарагуа

гендерного равноправияГоворят, что невозможно быть лучшим во всем, и к сожалению это подтверждает даже Швейцария, входящая в топ большинства экономических и научных рейтингов мира. В чем Конфедерация сегодня отстает, так это в вопросах гендерного равноправия — страну вытеснили из десятки после того, как она заняла топовые позиции по уровню развития экономики и качества пенсионной системы. Подробнее в нашем обзоре.

Рейтинг гендерного равноправия в мире

Первое, на что обращает внимание данный рейтинг — несмотря на высокие показатели все страны мира сегодня должны усиленно работать над снижением дискриминации в самых разных областях. К сожалению ситуация улучшается очень медленно, а в некоторых областях и вовсе происходит регресс. Общий мировой показатель фиксирует разрыв между мужчинами и женщинами в 59% — на таком высоком уровне он не был с 2008 года. Исследование приводит такой вывод: чтобы достичь равноправия при нынешних тенденциях необходимо более 80 лет плодотворной совместной работы.

Индивидуальные страны, однако, смогли добиться достаточно высокого уровня гендерного равноправия, например лидеры рейтинга Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция, стабильно находящиеся в четверке. Удивила своим ростом Руанда, которая всего 2 года участвует в рейтинге и уже вышла на 5-е место. Ещё больше поражает Никарагуа, которая увеличила показатель гендерного равноправия на 12% и вошла в десятку, сместив Швейцарию. Это не единственный случай, где развитая экономика не идет вместе с равноправием: США сместились за год с 23-го на 45-е место.

Какие сферы задерживают Швейцарию

В парламенте страны стало больше женщин и в целом политическая сфера показала прогресс. Отстала от десятки лидеров страна из-за низкого уровня гендерного равноправия в экономической сфере — соотношение женщин и мужчин на руководящих должностях и в числе законодателей оказалось 35 к 65, оплаты труда — 0,7 к 1, разница в доходе по паритету покупательской способности — 19 895 франков в пользу мужчин.