Подземные дома в Швейцарии – набирающий популярности тренд

подземные дома в Швейцарии Швейцария известна своими инновациями в области строительства возможно даже сильнее, чем другие страны. В этом ничего удивительного, ведь экономически развитая страна может себе позволить крупные расходы на исследования и инновационные проекты, а с таким поощрением развитие будет процветать. Но средства – это не единственное, что необходимо для развития строительной индустрии, и рассказывая про подземные дома в Швейцарии мы объясним саму суть тенденции и мышление швейцарцев.

Откуда берётся идея строить подземные дома в Швейцарии

Несколько принципов побуждают дизайнеров-архитекторов не столько строить дома под землёй, сколько эргономично вписывать их в ландшафт и создавать цельный ансамбль между строением и природой. В этом кроется основная причина, почему подземные дома в Швейцарии представлены аж несколькими громкими проектами – создатели хотели как можно меньше вмешательства в природу своей страны, которое, к сожалению, часто оказывается пагубным.

Дома, строящиеся под землёй, являются экологически чистыми, они оказывают минимальный вред окружающей среде, в отличие от частных домов и особенно квартирных, практически не имеют выбросов углекислого газа, позволяют жильцам в три раза урезать расходы на электроэнергию и коммуникации. Природная изоляция сохраняет комфортный климат внутри помещения

Несколько успешно реализованных проектов в Швейцарии и мире

Подземные дома в ШвейцарииДа, существуют не только отдельные подземные дома в Швейцарии, но и небольшие поселки. На картинках Вы видите проект, реализованный в самом центре страны – семь домов разной площади, выходящих на небольшой пруд. Такого же плана дома строятся отдельно в разных частях страны. Есть и широко известный поселок хоббитов в Швейцарии, названный так потому, что подземные дома действительно напоминают популярный фильм.

Страна, которая не менее активно занимается домами под землёй – это Англия. Там существует несколько одиночных проектов: резиденция для футболиста Гарри Невилла в форме цветка, Очитковый дом, построенный дизайнером Томом Граундом своими силами, дом Малатор бывшего члена парламента и другие, менее нашумевшие. В других странах мира так же вписывают дома в ландшафт, но чаще не под землю. Например в Америке семья выкупила пещеру, предназначавшуюся раньше для добычи природных ресурсов, и своими силами строила в ней на протяжении четырёх лет просторный дом. А в Иране функционирует полноценный отель с номерами в пещерах.