Пограничный контроль Швейцарии стал жестче?

Согласно статистическим данным в Швейцарии участились случаи отказа иностранцам во въезде, и исходя из цифр, опубликованных Международным аэропортом Цюриха за первое полугодие, рост превысил 50%. Чем обусловлена такая внезапная тенденция и стоит ли волноваться проходящим пограничный контроль Швейцарии посетителям страны расскажем в кратком обзоре.

Как много иностранцев не прошло пограничный контроль Швейцарии

Статистика аэропорта Цюриха за первое полугодие показывает, что почти 520 человек не получили разрешения пересечь границу страны от контролеров полиции. Это аж на 175 человек больше, чем за аналогичный период прошедшего года. Поднимая статистику прошлых лет можно увидеть, что с 2013-го цифра не сильно менялась и составляла 700-800 не пропущенных человек за год.

Действительно ли причина в ужесточении контроля

Хотя официальных заявлений правительство не делало, изменения налицо, и выяснить их причину не так трудно. Действия представителей пограничной полиции полностью оправданы – это сами иностранцы безответственно относятся к требованиям Федерального закона об иностранных гражданах. Это становится понятно если отметить, что увеличение количества отказов проходящим пограничный контроль Швейцарии совпадает с включением в безвизовый режим двух стран: Грузии и Украины.

Иногда иностранцев путают некачественные СМИ, некорректно расписывающие процедуру пересечения границы и требования к путешествующим. Например некоторые лица, которым запретили въезд, имели лишь обычный заграничный паспорт вместо биометрического. У других в ходе проверки были выявлены проблемы с финансами или бронью отелей. Безусловно среди тех, кто не прошел пограничный контроль Швейцарии, были и нарушители, пытавшиеся проникнуть в страну под видом путешественников и остаться проживать нелегально.

В целом можно сказать, что внезапный рост запретов на въезд не связан с ужесточением пограничного контроля Конфедерации – хоть рост и составил 50% за первое полугодие, причиной в большинстве случаев отказа было несоответствие иностранцев требованиям к въезду: отсутствием необходимых документов или подтверждения наличия финансового минимума.