Порядок проверки граждан на улицах Швейцарии

Многих иностранцев интересует данный вопрос, поскольку они хотят знать, как вести себя с полицией, какова обстановка и какие существуют инциденты. И хотя для граждан Европейских стран это менее актуально, поскольку их внешний вид редко выдает их как иностранцев в толпе, как проходят проверки граждан на улицах Швейцарии знать важно.

Основания и процедура проверки граждан на улицах

Сегодня процедура довольно проста: проверка не может быть проведена без основания, то есть необходимо совершить какие-то нелегальные действия ну или причинить дискомфорт окружающим (шуметь, например, или навязываться продавая безделушки, как это часто делают в туристических местах). В некоторых кантонах сегодня обсуждают изменение порядка проверки граждан на улицах следуя примеру Великобритании – выдавать проверенному лицу квитанцию с указанием причины и даты проверки.

Пока эта инициатива, призванная уменьшить дискриминацию, не вышла на серьёзный уровень, но она уже вызвала недовольство полицейских, принимающих её за придирку. Это не говоря о неудобствах, вызванных продлением процедуры, и расходах на внедрение данной системы в оборот. Но некоторые граждане стремятся инициировать перемены, поскольку считают эту придирку к полиции не полностью безосновательной.

Следует ли полиция предписаниям

Все указания довольно ясны и при их соблюдении вполне можно уменьшить недовольство законных иммигрантов, но так ли просто им на самом деле следовать? Швейцария, несмотря на высокий уровень страны и счастья населения в ней, не идеальное место, и неприятные инциденты проверки граждан на улицах случаются здесь тоже. Не так давно, например, проходил протест, поскольку в общинах, где проживают выходцы из Африки или других подвергающихся дискриминации стран, действия сотрудников правоохранительных органов стали вызывать повышенное недовольство.

Есть так же более конкретный пример вызывающей негодование проверки граждан на улицах: швейцарец кенийского происхождения подавал в суд на представителей полиции, которые, по его мнению, повели себя крайне неприемлемо. Без веских оснований полицейские попросили предъявить документы для проверки, а когда он отказал ссылаясь на то, что ничего не нарушил, провели обыск и выписали штраф за неподчинение.