Предоставление убежища в Швейцарии больше не интересует беженцев

21-1Если сравнивать с другими европейскими странами, Швейцария на протяжении многих лет привлекала наибольшее количество просителей убежища в соотношении к численности населения страны. Изменения пришли с закрытием балканского маршрута – теперь предоставление убежища в Швейцарии больше не цель, страна выступает транзитным коридором для желающих устроиться в государствах Северной Европы. Более подробную статистику и причины смены настроения рассмотрим в материалах ниже.

Статистика по ходатайствам из Секретариата по делам миграции

9-4 В первой половине текущего года тенденция ещё не набрала силы – страна получила на 20% больше заявлений по сравнению с прошлым годом, общее количество которых составило 14 277. Уже с июня всё стало кардинально меняться – количество ходатайств за первый летний месяц упало на 40% по сравнению с прошлым годом, в июле оно не превысило 2,5 тысяч, что на 36% меньше. Аналитики утверждают, что за текущий год предоставление убежища в Швейцарии запросят менее 30 тысяч мигрантов, тогда как за прошлый их насчитали около 40 тысяч.

Меньше прошений, но больше депортаций

Парадокс объясняется довольно просто – поскольку беженцев не слишком интересует сама Конфедерация, они не подают прошения, но пытаются пересечь границу страны, при этом часто не соответствуя условиям въезда и нарушая Федеральный закон. Так, за весь июль этого года было совершено около 4 тысяч депортаций, за первую половину августа было зарегистрировано уже более 2400, и это официальные случаи отказа в пересечении границы и выдворения лиц. Таким образом, реальных людей может быть меньше, поскольку многие настойчиво пытаются въехать в страну, получая отказ за отказом.

Ситуация на границах Конфедерации

33-pochemu-ne-stoit-otcladyvat-plany-emigrirovat-v-shveitcariiu-1Что касается тех мигрантов, которые не подают прошение на предоставление убежища в Швейцарии, но пытаются пересечь страну транзитом – они попадают под действие Договора о реадмиссии, заключенного с Италией 16 лет назад. Это означает, что беженцев отсылают обратно в Италию – сегодня в небольшом пограничном городке Комо разрастаются стихийные лагеря, образованные мигрантами, которым не посчастливилось пройти швейцарскую границу.

Среди них небольшое количество тех, кто подал прошение в Швейцарию, но получил отказ, а большинство метит на север Европы, например Германию, которая сегодня ужесточает контроль на границе с Конфедерацией. Лишь недавно для лучшего контроля пограничных территорий федеральная полиция направила 40 своих сотрудников, на что есть основания. За первое полугодие без законных оснований через эту границу в страну проникло около 3.4 тысяч человек – это превышает показатель прошлого года на 40%.

Почему предоставление убежища в Швейцарии потеряло привлекательность

предоставление убежища в Швейцарии Причина, которую использует большинство мигрантов, пытаясь через Конфедерацию пробраться дальше – наличие родственников в странах северной Европы. Это позволяет им думать, что у них больше шансов на то, чтоб устроиться, получить работу и стать полноценным членом общества. Есть и другой фактор, возможно более сильный – швейцарская точность и строгость в соблюдении положений Дублинского договора. Будучи зарегистрированными в Италии, беженцы всё же надеются проникнуть в другую страну и задержаться там, но Конфедерация всех планомерно разворачивает обратно, в страну регистрации.

Что касается выходцев Эритреи – для них предоставление убежища в Швейцарии стало гораздо менее желаемым после пересмотра федеральным парламентом законов. Тогда появился пункт об отказе принимать дезертиров, которыми эритрейцы автоматически становятся, поскольку обязаны нести военную службу пожизненно. Этот пункт до сих пор вызывает разногласия у властей.

В последнее время они так же стали реже пользоваться маршрутом, пролегающим через средиземное море на юг Италии, откуда удобно было попадать в Швейцарию. По этой причине около трети из них в итоге просили Италию о приюте, ещё часть направилась прямиком в Германию, которая объявила готовность их принять. Несмотря на это в Конфедерации эритрейцы по-прежнему представляют наибольшую группу ищущих убежища на сегодняшний день.