Программа легализации мигрантов в Женеве Papyrus дала хорошие результаты

программа легализации мигрантовУже больше года как местные власти запустили проект по выдаче разрешений на пребывание нелегалам в Женеве. На момент запуска программа легализации мигрантов Papyrus вызвала много критики – противники сомневались в уровне интеграции подобных нелегалов и в положительных результатах их легализации. Опасений было много, но правительство было более склонно верить в успех и уже за прошедший год результаты более чем положительны. Подробнее о них сегодня.

Как проходила программа легализации мигрантов в Женеве

Как выяснил недавно он-лайн проект, жители Конфедерации недовольны некоторыми решениями правительства или наоборот их отсутствием. Так вот вторым по важности вопросом после здравоохранения для граждан стала именно политика по отношению к иностранцам и беженцам. Сама программа легализации мигрантов хоть и была запущенна с целью улучшения ситуации, была воспринята жителями скептично. Что же мы имеем на сегодня?

Скептицизм не был оправданным, если судить по последним достижениям. В Женеве за последний год было выдано 1093 разрешения. Опасением противников программы Papyrus была состоятельность нелегалов – по их мнению получив разрешения они начнут обращаться за социальной помощью и станут обузой. Но программа легализации мигрантов внимательно анализировала финансовое состояние участников и сегодня они исправно платят налоги и социальные отчисления из своей уже легальной зарплаты.

Власти кантона отметили положительные результаты для экономики и в целом довольны успехом, раздумывая, однако, будет ли программа легализации мигрантов приносить подобную пользу в долгосрочной перспективе. Решение необходимо будет принять до конца года – именно тогда истекает срок действия программы Papyrus. В свою очередь результаты привлекли внимание властей других кантонов, страдающих от нелегального труда – запуск подобной простой программы обсуждается в Базеле-сельском, например.

Какие результаты отметило правительство после проведения легализации

Каковы же конкретные положительные результаты действия программы Papyris были отмечены властями? Прежде всего улучшение местной экономики, изрядно страдавшей от зарплатного демпинга и черного рынка труда. Легализация соответствующих требованиям программы мигрантов также привела к улучшению условий для нелегалов в целом (изначально программа легализации мигрантов ставила исключение эксплуатации мигрантов как одну из целей). Это касается и предприятий, которые пользовались услугами работников с чёрного рынка – им предстоит задача привести условия труда в соответствие с принятыми в стране нормами.