Решения парламента касательно иммиграции в Швейцарию

иммиграции в Швейцарию Чтобы получить ВНЖ в Швейцарии на длительный срок, необходимо иметь вескую причину: рабочий или студенческий контракт, близких родственников и так далее. Нашим читателям хорошо известно, какие правила действуют касательно иммиграции в Швейцарию, получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства, но эти правила периодически меняются и дополняются. Сегодня мы рассмотрим последние дополнения к законам, которые обсуждаются в правительстве и могут многое изменить для иностранцев.

Ограничение иммиграции в Швейцарию согласно уровню безработицы

иммиграции в Швейцарию Швейцарцы проголосовали на референдуме за ограничение иммиграции почти три года назад и с тех пор правительство активно решало, какие именно изменения стоит внести, чтобы добиться желаемого результата. На последнем заседании прошлого года наконец было принято финальное решение – парламент проголосовал за облегчённый вариант ограничений иммиграции в Швейцарию, чем, конечно, вызвал негодование некоторых сторонников более строгой версии. То, что принятие решения заняло так много времени, вовсе не удивительно – новый закон должен учитывать текущую ситуацию в стране и не противоречить принципу свободного перемещения между Конфедерацией и ЕС.

Так, например, один из основных критериев регулировки иммиграции в Швейцарию является уровень безработицы, но он сильно отличается по кантонам и специальностям. Решением правительства было применение специальных требований к компаниям лишь в тех случаях, когда в определённом регионе, отрасли или профессии уровень безработицы поднимается выше среднего. Тогда компании будут вынуждены сообщать о появившихся вакансиях в местные службы трудоустройства и рассматривать предложенных кандидатов среди граждан страны. Не стало правительство требовать от компаний и указания причин отказа, оставляя некоторую свободу.

В некоторых регионах так же рассматривается возможность введения дополнительных ограничительных мер, один из примеров – Тичино. Из-за иммиграции в Швейцарию живущих рядом итальянцев, проблема безработицы там усилилась и требует другого подхода к решению. Властям, однако, придется четко регламентировать ограничения и предусмотреть некоторые исключения, а если этого окажется мало – разработать новые законы и санкции для исправления ситуации. В то же время правительство не собирается пока ужесточать правила для жителей стран третьего мира.

У инициативы есть противники

76-2 иммиграции в Швейцарию Какими бы ни были вводимые ограничения, они все-таки нарушают положения договора с Евросоюзом о свободном перемещении, отчего правительство вынуждено согласовывать варианты с Брюсселем. Текущий вариант считается перспективным, поскольку он не вводит конкретных квот для граждан ЕС, а лишь говорит, что в силу экономических и социальных трудностей могут быть введены специальные меры. Подобная защитная оговорка позволит принять временные меры по иммиграции в Швейцарию в отдельных регионах и профессиональных областях, чтобы исправить положение.

Но даже при такой формулировке Брюссель может посчитать это нарушением положений и в очередной раз высказаться против, поскольку пусть и без введения конкретных квот, Швейцария всё же дает приоритет местной рабочей силе. С другой стороны выступают сторонники изначальной версии, той, за которую проголосовал народ три года назад. Они требуют более жестких мер согласно формулировке, вынесенной на референдум. Однако тех, кто настроен настолько критично, меньше, потому все силы сейчас направлены на развитие текущего компромиссного законопроекта ограничения иммиграции в Швейцарию.

Перспективы сложной системы

14-2 иммиграции в Швейцарию Скоро истекает срок, который жители дали правительству на поиск решения, и у внедрения данного законопроекта есть все шансы. Требуется, однако, много доработок – например парламентская комиссия не согласилась с Федеральным советов и отказалась вводить ограничения для некоторых категорий иммигрантов. Речь идет о студентах, а так же людях, чей путь иммиграции в Швейцарию – воссоединение семьи, что подразумевает как близких родственников, так и новоиспеченных супругов. Пока что при обсуждении законопроекта говорят только об иностранных специалистах, занимающих рабочие места в Конфедерации.

Основные партии страны уже высказали свою поддержку законопроекту в этой форме, недовольство пока выражает только Народная партия Швейцарии. Именно они напоминают о том, что народ голосовал за другую формулировку ограничения иммиграции в Швейцарию. Проекту пока предстоит много согласований и риск того, что в Брюсселе не пропустят подобную защитную оговорку, всё ещё велик. Наряду с этой поправкой в закон об иммиграции вводится много других, не все из них несут ограничительный характер. В целом своими реформами Швейцария добилась побочного положительного результата – возобновилось её сотрудничество с Horizon 2020.