Швейцарские налоговые резиденты сдают незадекларированные счета и недвижимость

Анонсированный на следующий год конец банковской тайны приносит всё больше явок с повинной — швейцарские налоговые резиденты используют возможность избежать штрафов и массово декларируют забытые счета и квадратные метры в странах-участницах соглашения об автоматическом обмене информацией. Сегодня мы приведём немного свежей статистики.

Швейцарские налоговые резиденты сдаются

Пока количество желающих участвовать в программе по обмену стран увеличивается, стремительно растет и количество тех, кто не хочет проблем с имуществом, которое может всплыть после совершения обмена. Швейцарские налоговые резиденты из разных стран признают наличие счетов и недвижимости в других странах, и в некоторых кантонах цифры достигают тысяч случаев. Например в Женеве за весь прошлый год амнистия привлекла 2836 человек, а до конца апреля текущего года здесь насчитали аж 4000 досье.

Швейцарские налоговые резидентыПосле Женевы по численности можно поставить Невшатель, где полученные до мая 2 тысячи запросов в два раза превышают показатель всего прошлого года. Самый большой рост, хоть и не слишком впечатляющий по конечным цифрам, произошел в кантоне Юра: до мая было зарегистрировано 254 обращения, и если такой темп сохранится, по показатель на конец текущего года будет на 920% выше зарегистрированного прежде. При этом, конечно, тот факт что швейцарские налоговые резиденты честно признаются о наличии скрытых активов – уже замечательно, но куда важнее кто признаётся и о каких суммах идет речь.

Кто заинтересован в налоговой амнистии

Результаты статистики показывают, что больше всего интереса проявляют владельцы небольших сумм и простой недвижимости, для которых в случае раскрытия штрафы и начисления окажутся неподъёмными. Швейцарские налоговые резиденты, активно использующие программу амнистии, чаще всего являются выходцами из Италии, Испании и Португалии, а так же других стран южной Европы. Среди заявителей можно заметить лишь резидентов тех стран, которые уже вступили в соглашение, а не только заявили о намерении. Но даже несмотря на то, что крупную рыбу амнистия приносит редко, каждый кантон за год получает заявок на сокрытые активы в размере нескольких десятков или даже сотен миллионов .