Сколько пользы приносит экономике экспорт швейцарского сыра

Швейцарский сыр – это эталон данного типа продукции, который в Европе и за её пределами почитается даже больше, чем итальянские или французский сорта. Об этом вполне красноречиво свидетельствует экспорт швейцарского сыра – статистика из нашего обзора покажет, где и какие сорта любят больше всего и какую пользу для экономики страны это приносит.

Экспорт швейцарского сыра и доходы

Объём экспортных продаж постоянно растет, в среднем на 5% за год, и сейчас экспорт швейцарского сыра превышает 35 тысяч тонн. Большая часть – четыре из пяти экспортных сыров – отправляются совсем не далеко, а именно в другие европейские страны. Основным импортером является Германия, а за ней идут не менее известные в мире за свои сыры Италия и Франция. Выиграла Швейцария так же от Российских ограничений и санкций, поскольку она не входит в ЕС и соответственно смогла нарастить объёмы экспорта в Россию.

В целом экспорт швейцарского сыра приносит стране более 270 миллионов франков в год, но этот показатель несколько упал по сравнению с двумя годами ранее. Виной тому сильный франк, который делает цену на продукцию Конфедерации неконкурентоспособной и вынуждает производителей снижать экспортную стоимость. Но несмотря на то, что швейцарский продукт в среднем на 1-1.5 евро дороже отечественного, иностранцы вполне охотно его покупают.

Какие сорта швейцарского сыра любят за границей

Стоит уточнить, что далеко не все сорта сыра популярны за границей и растут в объёмах экспорта. Так, например, бывший ране самым часто экспортируемым сыром, Emmentaler стал терять популярность, а точнее его заменил более выгодный с экономической и не уступающий с гастрономической точки зрения Grosslochkäse. Но он всё ещё превосходит в объёмах такие популярные сыры, как Le Gruyère, Appenzeller. Упала популярность у Vacherin Fribourgeois и Tête de Moine, а выросла у недорогого Switzerland Swiss, а так же Tilsiter, Schweizer Raclette и Vacherin Mont-d’Or.