Сколько помогает сэкономить снижение базовой ставки ипотечного кредита

Как мы уже писали ранее, базовая ставка ипотечного кредита была в очередной раз снижена на четверть процента, что для информированных арендаторов означает небольшое снижение ежемесячной платы. Однако не все знают об этой возможности, а арендодатели придерживают бизнес и не спешат раздавать скидки, отсюда несколько напряженная ситуация на рынке. Ассоциация квартиросъемщиков оценила сколько же экономии приносит снижение базовой ставки ипотечного кредита арендаторам – информация ниже.

Снижение базовой ставки ипотечного кредита с 2008 года

В сентябре 2008 в Швейцарии внедрили данное значение, учитываемое при подсчете размера арендной платы. На тот момент базовая ставка была на уровне 3.5% и постепенно снижалась на 0.5-0.25% за раз. Согласно анализу те, кто арендовал то же жильё с 2008 года и не учитывал снижение базовой ставки ипотечного кредита, могут понизить арендные выплаты на 15%, в то время как для более осведомленных новое изменение принесет менее 3% снижения.

Ассоциация квартиросъемщиков так же подсчитала, что сегодня жильцы выплачивают в совокупности более 35 миллиардов франков исключительно за аренду. Каждое снижение базовой ставки ипотечного кредита приводит к снижению общей суммы где-то на один миллиард, а всего за историю существования (и снижения) ставки экономия квартиросъемщиков страны должна достичь 7 миллиардов франков.

Почему жильцы не настаивают на снижении

По грубым подсчетам владельцы собственности тратят на неё около 10% дохода, тогда как арендаторам это обходится почти вдвое дороже. Казалось бы снижение базовой ставки ипотечного кредита должно облегчить финансовое бремя квартиросъемщиков, но на деле запросы о снижении часто оборачиваются встречным комментарием арендодателя о поднятии цены за счет проведенных ремонтных работ или роста индекса потребительских цен, также учитываемых при формировании ставки.