Соглашения о свободной торговле требуют больше контроля со стороны правительства

Первое подобное соглашение было заключено в 1960-м году, и за длительный период в почти 60 лет их насобиралось уже 28, что открыло Конфедерации доступ к 2.2 миллиарда потребителей. Государственный секретариат по экономике и Федеральный совет представляют отчеты и расписывают перспективы, которые дают стране соглашения о свободной торговле, но насколько они правдивы и информативны? Разбиралась комиссия по вопросам управления Национального совета.

Подписанные соглашения о свободной торговле и их результаты

Заключение соглашений имеет под собой много оснований, среди которых можно отметить юридическую безопасность коммерческих отношений и облегчение входа на рынок экспорта в соответствующие страны. И ежегодно публикуются различные документы на эту тему, информативность которых, однако, очень низка – вычислить можно лишь некоторые прямые последствия заключения соглашения о свободной торговле,  в то же время оценка их затрудняется нехваткой точной информации.

Удалось выяснить, что после заключения соглашений наиболее положительные результаты продаж наметились в фармацевтической и химической промышленностях, так же в экспорте часов и станков, но рост экспорта напрямую зависит от экономической и законодательной ситуации в стране-импортере. Недостаток информации аргументируют методологическими ограничениями, из-за которых любые выводы выглядят малоубедительными.

Кто осуществляет контроль исполнения условий

Каждый договор подразумевает создание объединенных комитетов с представителями заинтересованных сторон, задача которого как раз состоит в осуществлении контроля. Но комиссия пришла к выводу, что данные комитеты используют не совсем ясные методы работы и не выдают систематических докладов. Отсутствие ясности заметно ещё на стадии подготовки к подписанию соглашения о свободной торговле — потенциальные последствия определены размыто, часто ограничиваясь экономией на таможенных пошлинах и не включая информации о других факторах, как то социальных, экологических.