Согласно результатам исследования Швейцария – налоговая гавань номер один?

Швейцария – налоговая гаваньДанное исследование провела всемирно известная организация Tax Justice Network, которая выясняла индекс финансовой секретности. Несмотря на то, что Конфедерация добилась прогресса дав согласие на обмен финансовой и налоговой информацией, она всё-равно возглавила мировой рейтинг. Почему Швейцария – налоговая гавань номер один, узнайте из нашего краткого обзора.

Каким образом Швейцария – налоговая гавань крупнее Кайман и США

Согласно результатам отчета Швейцария получила индекс секретности 76,45. Однако в рейтинге полно стран, которые получили индекс 80 и больше: Дубаи на 9 месте, Таиланд на 15, а вместе с ними Багамы, Кения, Либерия и ещё 5 малоразвитых стран. Как так вышло, что несмотря на большое количество стран с более высоким индексом, Швейцария – налоговая гавань для бизнеса и состоятельных людей крупнейшего масштаба? Всё дело в объеме финансового сектора страны в мировом масштабе, который непосредственно влияет на общий объем сомнительных операций, проводимый с её помощью.

Так, например, хоть Эмираты и Таиланд и получили более высокий индекс, их вес на мировом рынке составляет всего 0,14% и 0,12% соответственно. По версии TJN Швейцария – налоговая гавань номер один скорее из-за веса, который она имеет на мировом рынке, который специалисты оценили в 4,5%. В сравнении с ней США, на которые приходится внушительные 22,3% мирового рынка, отстают несмотря на индекс 60. И хоть у Каймановых островов индекс 72, что очень близко к показателю Конфедерации, их вес на мировом рынке 3,78% позволил занять третье место.

Если оценивать то, какая Швейцария налоговая гавань, исключительно по её индексу – она займет аж 24 место из 112, а в тройке лидеров окажутся Вануату, Антигуа и Барбуда, Багамские острова. У экспертов, составлявших рейтинг, есть нарекания к Конфедерации, хотя они отмечают её усилия и несколько снизившийся уровень непрозрачности.

Так, главная проблема этой страны, из которой и получается такой высокий индекс – это частичное выполнение условий соглашения об автоматическом обмене финансовыми и налоговыми данными. В частности Берн, с готовностью осуществляя обмен с более развитыми странами, не слишком торопится проделывать это с отстающими. Так, Народная партия Швейцарии категорически не хотела допускать добавления некоторых отстающих государств в список. Хотя Конфедерацию, беспокоящуюся о защите данных, можно понять, именно такие страны прежде всего нуждаются в помощи.