Советы по искоренению коррупции в Швейцарии

Группа государств по борьбе с коррупцией, в которую сегодня входит 54 членов Совета Европы и США, оценила уровень коррупции в Швейцарии и дала полезные советы по работе над её устранением. Общая оценка была довольно высокой, но несколько слабых мест всё же нашлось, и над ними предлагают поработать активнее.

Общая оценка системы устранения коррупции в Швейцарии

Это уже не первый раз, когда Конфедерация проходит обязательную оценку членами ГРЕКО: начальный этап состоялся в 2008 году с борьбы с коррупцией в администрации и уголовно-процессуального права, следующий проработал уголовную ответственность в 2011 году, ещё один прошел летом 2016. На этой проверке механизмов устранения коррупции в Швейцарии деятельность оценивалась соответственно заполненными правительством анкетами, проводились встречи с представителями Федерального суда, а так же Федерального уголовного, административного и патентного судов, Генпрокуратуры.

коррупции в Швейцарии В конце года комиссия подготовила отчет, который был обнародован весной 2017 года. В нём говорилось, что общий уровень страны заслуживает высокой оценки. Отметили, в частности, независимость государственных учреждений, обстоятельность процесса принятия решений, принцип соблюдения тайны и, конечно же, тот факт, что не было зафиксировано крупных случаев коррупции в Швейцарии. Единственным слабым местом, о котором нередко упоминается и в общественных СМИ, была названа возможность состоятельных граждан государства через продажи и подарки оказывать влияние на решения членов правительства. По работе над этой проблемой ГРЕКО дали несколько советов.

Рекомендации по устранению слабостей в системе

Основной рекомендацией было принятие дисциплинарной системы и устава с правилами поведения и конкретными примерами, которые помогут политикам и судьям справляться с такими ситуациями как, например, подарки, приглашения, просто близкие отношения с высокопоставленными и состоятельными лицами. Так же советуется разработать курс лекций и семинаров на эту тему и начать проведение конфиденциальных бесед. Отмечено было отсутствие прозрачности при проведении парламентских совещаний, отборе кандидатов на должности в Федеральных судах.