Судебное разбирательство банка UBS привело к очередному штрафу

судебное разбирательство банка UBSКак известно, два крупнейших швейцарских финансовых учреждения в последние несколько лет особенно часто попадают в конфликтные ситуации с регулирующими органами США, приводящими к миллионным и даже миллиардным штрафам и расходам. Рассмотрим чем же закончилось последнее судебное разбирательство банка UBS, тянувшееся с прошлого года.

Судебное разбирательство банка UBS заканчивается соглашением

Банковская группа UBS и Национальное управление кредитного союза США вступили в правовой спор относительно обвинения в продаже американским инвесторам ипотечных облигаций, признанных ненадёжными. Данные ценные бумаги с ипотечным покрытием продавались в годы экономического кризиса и нанесли кредитным объединениям страны-обвинителя некоторые убытки, о покрытии которых теперь шла речь. Затянувшийся спор в начале текущего года завершился соглашением межу сторонами.

Данное судебное разбирательство банка UBS снова приведёт к ощутимым потерям. Цена прекращения правового спора — назначенный штраф в 445 миллионов долларов, призванный покрыть нанесённые пострадавшей стороне убытки. Напомним, что менее года назад швейцарский банк так же был вынужден оплатить куда более скромный штраф в размере 79 миллионов, а так же покрыть огромные расходы на судебные издержки. На конец прошедшего года они насчитывали 1.5 миллиарда долларов.

Это, конечно, ни в какое сравнение не идет с штрафом банка-конкурента Credit Suisse, который он так же был вынужден оплатить в прошедшем году. Размер возмещения убытков пострадавшей стороны в этот раз составил 2.8 миллиарда. Швейцарские банки прилагают много усилий для того, чтобы очистить свою репутацию и доказать невиновность, но так ли это хорошо? Пока они несут убытки в виде судебных издержек, которые, как мы видим, порой в разы больше выплачиваемых штрафов, американская судебная система приносит государству немалый доход.