Тургау требует более высокий уровень знания языка для получения гражданства Швейцарии

Получить паспорт Конфедерации не слишком просто, поскольку правительство страны постаралось установить высокие требования. Но уровень владения государственным языком к ним не относится – даже посредственных знаний достаточно. Некоторые критикуют данное положение, а некоторые даже принимают решение увеличить необходимый уровень знания языка для получения гражданства Швейцарии – так поступили кантональные власти Тургау в декабре 2017-го. Подробнее в нашем материале.

Основные требования на уровень знания языка для получения гражданства Швейцарии

Напомним, что в законодательстве Конфедерации действует трехэтапная система: законы устанавливаются на государственном уровне, а кантоны и общины получают возможность их моделировать в определенной степени. Таким образом кандидатам на получение гражданства, для которых ни один из государственных языков не является родным, должны доказать достаточный уровень знания языка для получения гражданства Швейцарии.

Экзамен должен давать две оценки: владение устной речью должно быть не меньше В1, письменные навыки – не меньше А2. Эти требования касаются только претендующих на паспорт, а при поступлении в учебные заведения каждое из них устанавливает свои запросы.

Какой уровень необходимо получить иностранцам в Тургау

Данный кантон недавно принял решение ужесточить требования – подобная необходимость не раз поднималась в различных инстанциях, не выходя за рамки обсуждения всех «за» и «против». В наших материалах мы поднимали близкую проблему – языковой барьер между местными жителями и иностранными медицинскими сотрудниками. Похоже что это и другие схожие неудобства вынудили местные власти принять решительные меры.

Итак, иностранным жителям Тургау, для которых немецкий не является родным, необходимо будет повысить уровень знания языка для получения гражданства Швейцарии до прочного уровня В2 в разговорной речи и В1 в письменной. На сегодня в Конфедерации этот кантон выдвигает самые высокие требования к натурализации иммигрантов.

Среди депутатов кантона были и сторонники и противники решения. Первые настаивали на том, что для адекватной интеграции иностранца в швейцарское общество необходим именно такой языковой уровень. Вторые убеждали, что подобное требование сделает условия для иностранцев неравными. Как бы то ни было, за то чтобы повысить уровень знания языка для получения гражданства Швейцарии выступило 65 депутатов, против такого решения – 55 человек.