Внешняя торговля Швейцарии оправилась от усиления франка

Внешняя торговля Швейцарии С момента оглашения решения Нацбанка упразднить привязку евро к франку страна испытала много изменений, одно из наиболее значимых – замедлившаяся внешняя торговля Швейцарии. Отрасли отреагировали с разной скоростью – где-то спад пошел сразу, где-то был отмечен во втором квартале и даже полугодии. Но затронул он в той или иной мере все экспортные предприятия. Чего не скажешь о восстановлении – пока что обратное движение было замечено только в нескольких отраслях, наряду с продолжением негативной тенденции в других. Больше о тенденциях можно узнать из нашего материала.

Как отреагировали различные отрасли

Естественная реакция, последовавшая сразу после отмены привязки франка к евро – падение объёма экспорта, которое началось уже в первом квартале. Федеральная таможенная администрация опубликовала данные за прошедший год – в третьем квартале текущего года рост экспорта составил чуть более 8%, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Что более важно – тенденция роста стабильно наблюдалась на протяжении всего года, позволяя сделать вывод, что экономика адаптировалась и восстановилась.

89-2Сегодня уровень экспорта соответствует уровню, который был зафиксирован до вступления в силу вышеупомянутой отмены, а если точнее – даже успел несколько его превысить. В третьем квартале объём экспорта составил уже 52,5 миллиардов франков. Основные сферы, благодаря которым поднялась внешняя торговля Швейцарии – это химико-фармацевтическая промышленность, а так же ювелирная. Первая показала 17% роста за год, вторая – 21%.

Статистика часовой индустрии

89-1Однако восстановление тоже затронуло не все сферы. Вот, например, швейцарское клише – наручные часы, сегодня имеют не такую большую популярность среди клиентов, как раньше. С момента усиления франка и до сегодня внешняя торговля Швейцарии этим видом товара стабильно теряет объём. Однако справедливо будет отметить, что падение началось не сразу – в первом квартале объемы экспорта ещё продолжали расти, прошедший же принёс 8% снижения роста и выплат. Продукция ценового диапазона 200-500 франков потерпела самое серьезное снижение, для остальных снижение прошло не слишком заметно.

Внешняя торговля Швейцарии и интерес других стран

Если рассматривать сегодняшние тенденции – то больше всего интереса после спада проявляет Северная Америка – третий квартал зафиксировал прирост почти в 24%. Внешняя торговля Швейцарии с Европой и Азией выросла приблизительно на 6% за тот же период. Если смотреть отдельно на страны – то рекордсменами здесь определены США и Япония, интерес которых за третий квартал возрос на 25% и 38% соответственно. Что интересно, эти две страны так же заинтересованы в часах швейцарского производства больше остальных – 11% и 7% производимых часов отправляются в данные страны.